证监会:生猪期货暂不具备上市条件

生猪期货为什么不具备上市条件?对此,证监会昨日回应称主要有两方面原因:一是产品不易标准化,也没有国家标准;二是生产标准化、规模化程度不高,存在质量、疫情等突发风险。

“生猪期货关系民生,证监会对生猪期货高度重视。近年来,证监会指导期货交易所进行了全面研究,并与有关部委深入论证了生猪期货交易的可行性,目前上市条件还不具备。”证监会表示,在条件不成熟时推出生猪期货,可能会冲击生猪现货市场,加剧价格波动,影响农户利益和人民生活。

“将在条件成熟时再行批准生猪期货上市。”证监会表示。

今年以来,我国期货市场新增加了多个期货品种。证监会表示,近年来,随着我国国民经济的快速发展和经济体制改革深化推进,许多产业都具备开展期货交易的条件,同时实体经济的风险管理需求不断增强。为切实满足实体经济不同行业的管理风险需求,贯彻落实党中央、国务院有关经济体制改革和服务“三农”等工作要求,证监会在做好风险控制的前提下,根据实体经济需要,支持和鼓励期货市场品种创新。同时,证监会也通过业务指引、监管例会等多种形式,规范品种和业务创新工作,切实维护市场秩序。

证监会同时表示,按照《期货交易管理条例》第13条的规定,期货交易所上市交易品种,由证监会征求国务院相关部委意见后批准。期货市场的基础是现货市场,是否适合开发期货品种,需要充分听取现货市场有关各方意见。上市一个期货新品种,将影响相关行业的定价体系、物流、贸易甚至资源配置格局,需要综合各方因素谨慎决策。

现阶段上市期货新品种,由证监会在征求相关部委、行业协会等各方意见的基础上审批,有利于期货合约及规则真实反映现货市场发展状况,有利于相关部委和市场各方正确认识和运用期货市场,有利于保护市场参与者的合法权益和社会公共利益。

此外,证监会还就有些期货品种交易不活跃,甚至是死期货做出解释。证监会称,期货品种不活跃的原因很多,美国期货市场80%以上期货品种不活跃。我国个别期货品种不活跃的主要原因有:由于国家宏观调控政策等因素,价格波动幅度小,投资者套保需求降低;品种刚上市,投资者参与有一个渐进过程;机构投资者尚需逐步培育。

“证监会正会同相关交易所积极对产品合约和规则进行研究修订,积极培育机构投资者,以期完善已有期货品种。”证监会表示。(朱宝琛)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务