鸡蛋期货将“破壳” 有望下月18日上市

⊙记者 朱贤佳 ○编辑 秦风

在获证监会批准后,大连商品交易所(大商所)正在筹备鸡蛋期货挂牌交易。这标志着中国首个畜牧品种即将“破壳而出”。

业内人士对本报记者表示,据目前筹备情况,鸡蛋期货或在下月18日上市交易;鸡蛋期货获批开创了中国农产品期货的新领域,使得我国畜牧期货产品的开发迈出实质性步伐。

据介绍,大商所在充分考虑鸡蛋品种的特殊性基础上,借鉴现货贸易中的相关经验并结合制度创新,解决了鸡蛋保鲜难题,以多种措施保障食品安全,合理设计风险控制制度来确保交易运行安全,同时制定疫情疫病处置预案加强风险防范。

在“保鲜”难关上,大商所考虑温度是影响鸡蛋新鲜度变化速度的重要因素,在鸡蛋期货合约月份设置时去除了最热月份7月和8月,以降低入库前鸡蛋新鲜度变化的速度,同时便于买方在适宜的条件下出库。其次,选取检验时间短、检测成本低、准确度高的哈夫单位作为鸡蛋新鲜度的检测指标,从根本上保证了鸡蛋的鲜度;并采用恒温库仓库交割和大型蛋鸡养殖场厂库交割并行,实行推荐品牌交割保障鸡蛋新鲜度。

在交割质量标准上,参考供港鸡蛋的质量安全控制经验,规定包装使用跨省长途运输普遍采用的纸箱蛋托,以降低出入库过程中的破碎概率,减缓鸡蛋的相互影响。在交割制度上,通过入库时查验“三证”、缩短鸡蛋期货在库时间、交易所定期组织抽检、接货方确认质量后支付货款、出现卫生质量问题免费换货等手段,建立起一整套涵盖严格入库、安全储存、事后追索等保障期货交割用鸡蛋食品安全的体系。

针对疫情防控措施,大商所在合约设计时,参考我国疫病暴发的特点,制定详细应对预案。在交割地点设计时,根据我国鸡蛋产销区域的特点,最大限度地涵盖主要产区和销区。当某一区域被确认为疫区后,处于疫区的交割仓库停止办理入库,疫区已经入库的客户可以在非疫区交割仓库换货。当疫区交割库数量达到总数一定比例时,大商所将按照《大连商品交易所风险管理办法》的规定,采取暂停交易、终止交易等措施来控制市场风险。这些规定可以把疫情对交割过程的冲击降到最低,有效保障交易交割安全。

大商所有关负责人表示,目前,我国已上市的商品期货品种行业范围覆盖农产品、化工、能源、有色金属、黑色金属以及贵金属等,但至今畜牧相关产品仍是空白。鸡蛋作为畜牧期货的首个品种,其上市有利于丰富我国期货品种的序列,拓宽期货市场服务“三农”和国民经济的范围,并可在鸡蛋期货奠定的良好基础上,为继续研究开展生猪、活鸡等畜牧品种提供有益经验,构筑大商所大农业期货品种体系,使市场对农业产业及实体经济服务不断提升至新的高度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务