拉美最大港口火灾引发国际糖价上涨

新华网北京10月19日电 拉丁美洲最大港口、巴西桑托斯港当地时间18日晨发生有史以来规模最大的火灾,造成6个大型储糖仓库基本被焚毁,国际糖价应声上涨6%。

据桑托斯港务部门介绍,大火主要集中于巴西圣保罗州糖酒生产者中央合作社的专用码头,消防人员扑救了6个多小时才控制住火情。

巴西糖业咨询机构Datagro当天下午发布消息说,桑托斯港火灾已在国际市场引发反响,纽约原糖期货价格一日之内上涨了6%,达到了今年年初以来的最高位。

该机构主席普利尼奥·纳斯塔里表示,其中的原因很好理解,因为巴西是世界蔗糖的最大生产国和出口国,出口占全球总贸易量的47%。

圣保罗州糖酒生产者中央合作社为巴西最大的蔗糖和乙醇生产商,桑托斯港是其主要外输渠道。据称,它在桑托斯港所有的6座大型仓库,静态存储量可达30万吨蔗糖。港务部门介绍,港口的另外4个蔗糖专用码头没有受到火灾影响。

纳斯塔里预计,火灾影响将持续多长时间将决定于专用码头的恢复时间,以及其他4个码头的替代能力。然而,可以肯定的是,短时期内蔗糖的装货会减少。

桑托斯港始建于16世纪,目前共有62个码头,总长度达13公里,年吞吐能力在6000万吨以上。仅从今年1月至8月间,出口自该港口的蔗糖就达到1280万吨。(综合新华社驻巴西利亚记者刘彤、杨江玲,驻圣保罗记者陈威华报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务