两类稻谷期货获批上市 稻谷期货体系基本建成

  中新社北京10月18日电 (记者 陈康亮)中国证监会新闻发言人18日在北京表示,近日证监会批准郑州商品交易所(以下简称郑商所)开展粳稻期货和晚籼稻期货交易;在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,将分别批准郑商所挂牌粳稻期货和晚籼稻期货合约。

  发言人是在当天召开的新闻发布会上作如是表述的。发言人指出,此举主要为贯彻落实《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》提出的“加强农产品期货市场建设,适时增加新的农产品期货品种”的要求。

  粳稻和晚籼稻是中国稻谷中的两个重要品种,与早籼稻共同构成了国内稻谷最主要的市场供给。据统计,2012年三者的产量分别约6,444万吨、10,655万吨和3,329万吨,分别占国内稻谷产量的31.5%、52.2%和16.3%。其中,早籼稻期货已于2009年4月在郑商所上市交易,这是中国第一个稻谷类期货品种。

  业内人士指出,粳稻、晚籼稻是市场化程度较高的稻谷品种,近年来,粳稻、晚籼稻价格波动较为频繁。粳稻期货、晚籼稻期货的上市意味着国内稻谷期货体系基本建成,将有利于进一步完善稻谷的价格体系,健全稻谷的价格形成机制,有助于稻谷市场的平稳运行,同时为稻谷生产、贸易和消费企业提供必要的避险工具。

  据悉,根据现货市场的实际情况和期货合约设计的技术要求,目前郑商所已经完成了粳稻期货合约和晚籼稻期货合约的前期设计工作。

  上述负责人表示,证监会将指导和督促郑商所加强沟通协调,完善监管制度和风险防范措施,制定应对预案,做好舆论引导、市场培训和投资者教育工作,确保粳稻期货、晚籼稻期货的顺利推出和平稳运行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:divohuo]

    热门搜索:

      企业服务