中储粮高层变动 油脂收储政策近期不变

中储粮近日迎来重大人事变动:中储粮总经理赵双连代替包克辛出任董事长、中粮集团副总裁吕军空降出任总经理。

有关包克辛退休的消息在国庆节前就已经传出来。接近中储粮的粮食行业人士表示,“去年赵双连出任中储粮总经理,也就是为接替包克辛的职位做准备。”

国庆后,中储粮官方网站悄悄更新了公司主要领导人简介,但是中组部、国资委乃至中储粮都未正式公布这次领导人的任免。

在此次人事变动前,中储粮接连发生河南分公司收储窝案和黑龙江林甸直属库着火案,暴露了其内部管理混乱、监督体制薄弱。

不过,一粮食行业权威专家告诉记者,“粮食行业获得的信息是,包克辛到退休年龄了,这次离职个人没有问题,但受到河南分公司窝案负有失察的责任,提前让位。”上述接近中储粮的粮油行业人士也向记者证实了这种说法。目前,包克辛系副部级干部,年龄61岁。

此前9月23日,中央第一巡视组向中储粮反馈了其纪检监察力量薄弱,基层腐败案件高发多发等问题,巡视组还收到反映一些领导干部问题的线索,已按规定转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

新任一二把手

几天前,中储粮公司官方网站悄悄更新了中储粮主要领导的职务,原董事长、党组书记包克辛“退休”,总经理赵双连接任董事长、党组书记职务;原中粮集团副总裁吕军担任董事、总经理职务。

这是中央在对中储粮总公司引入董事会制度、外部董事以及设立总经理职位分权制衡改革后,对中储粮进行的又一次重大人事和管理改革。

接任董事长一职是赵双连,其担任中储粮总公司总经理一职已有1年半时间。2012年4月,赵双连从内蒙古自治区副主席任上转任建立董事会制度后的中储粮首任总经理、董事、党组成员。

赵双连担任内蒙古自治区副主席期间,主管工业经济,组织编制了内蒙古自治区能源、化工等产业规划和工业开发区发展规划,积极推进产业结构优化升级,全面提升经济发展的质量,成效比较明显,被评价为熟悉经济工作,经验丰富,思路清晰,改革意识比较强。

来自中粮集团的副总裁吕军出任总经理一职,让中粮集团员工也感觉很意外,认为升迁速度比较快。

吕军毕业于中国农业大学,先后获得工程学学士和硕士学位,1993年加入中粮集团,历任中粮期货经纪有限公司副总经理、总经理,中粮集团总裁助理、中国粮油(00606.HK)副总经理兼油脂部总经理等,2010年5月任中粮集团副总裁、党组成员。

吕军掌管中国油脂期间,在国内期货和油脂市场呼风唤雨,是该行业重要领军人物。中粮集团油脂部门的管理层人士告诉记者,吕军在国内粮油行业是非常专业、资深、很有水平的人,在粮油实业和资本市场上数一数二,非常难得;而且人品非常好,阳光大气,很有亲和力。

该中粮人士表示,让吕去主掌中储粮,一方面会加快中储粮的市场化路线,二是看重其人品和能力,因为吕军领导中粮集团旗下的中国粮油是中粮集团最重要的业务板块和盈利板块。

东方艾格大宗农产品分析师马文峰表示,吕军主政中储粮将会为中储粮带来市场化改革,尽量减少政策粮油收储,引入市场化力量促进收储政策更有效。

包克辛提前退休?

原董事长包克辛现年61岁,按照副部级干部60岁退休年龄规定,也到了退休界限。截至目前,相关政府部门和中储粮未公布包克辛离职后的去向。

包克辛原为贵州省副省长,2007年4月转任中储粮总公司总经理,一直到2012年4月份,中储粮引入董事会制度,包克辛转任设立董事会后的中储粮董事长。

按照国家部级领导职务任免惯例,一般央企副部级干部任免都会由中组部牵头,会同国资委领导,在相关央企中层以上管理干部大会上宣布。不过这一次,中储粮高层人事任免尚未公布这个任免流程,对于原任领导去向也只字未提。

而中央巡视组巡查中储粮也为外界留下猜想。9月23日,中央第一巡视组向中储粮总公司反馈巡视情况时指出,中储粮公司内部监督管理不够严格,纪检监察力量薄弱,基层腐败案件高发多发,且在日常经营管理方面,有的投资决策不够科学,安全生产管理存虚报库存、掺杂使假等问题。巡视组也将收到的反映一些领导干部的问题线索转中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

一粮食行业权威专家表示,“这次巡视组报告后,包克辛和领导班子没啥大事,个人没问题,包克辛快到退休年龄了,这次算退休。”

但他也表示,由于河南分公司窝案、黑龙江粮库着火案以及巡视组查出来的问题,包克辛对公司内部监督管理不够严格、干部选拔把关不严负有一定的监察不力责任,因此,让他提前退休,也可以说是属于正常的人事变动。"

上述接触中储粮的粮油人士也表达了同样的观点。

7月底开始,业内一直盛传,从今年秋粮政策收购开始,国家将对进口依赖程度较高的大豆、油菜籽实施差价补贴措施,如果试点取得成功,该项政策将逐步推广至水稻以及具有类似特点的棉花、食糖等农产品。

当时国家发改委就改革油脂国家收储政策向中储粮、中粮等企业和行业征求意见,其在“关于完善粮食等主要农产品价格形成长效机制的研究”中,明确指出,以最低收购价和临时收储为重点的粮食托市收购政策严重扭曲了国内粮食市场价格,尽快探索实行对粮食市场扭曲较小的差价补贴、稳定价格措施等,逐步替代最低收购价和临时收储政策。

由于中储粮主导了国内的粮油收储,而且引发多重问题和矛盾,行业一直呼吁对中储粮的政策进行改革。

不过,上述粮油行业权威专家表示,油脂国家托市收购和国家临储政策暂时不会改变,今年不会出台新政策。但是政策改革正在考虑研究过程中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务