五年期电子式国债开售首日15分钟内售罄

理财专家:国债收益优于定存 结合自身流动性需求投资

昨日是2013年第九期和第十期储蓄国债(电子式)起售第一天。记者走访市场发现,由于本次两期国债均为按年付息的电子式,销售情况比上个月的凭证式国债要好。

银行人士反映,利息较高的五年期电子式国债仍受到较多投资者的追捧,在开售首日早上十五分钟之内就已售罄,而三年期品种相比之下虽略为遇冷,但昨日早上也卖完了大部分的额度。

文/记者周宇宁

“昨天早上听说有国债卖,8点半时本来打算买10万元五年期的品种,看起来利息比较高。谁知道犹豫了一会儿,过了15分钟再去某银行的网上银行看,已经没有额度了。”投资者陈小姐对记者表示。

昨日是财政部电子式国债发行的第一天。根据发行计划,本次发售的两期国债总额度有400亿元。其中,第九期国债的期限是3年,票面年利率5%,最大发行额240亿元;第十期国债期限为期限5年,票面年利率5.41%,最大发行额160亿元。

据了解,本次国债的销售渠道为营业网点柜台和网上银行, 销售时间为每天8:30-16:30,根据财政部的安排,本次两期国债承销额度最多的银行分别为工行、建行、邮储行、农行和交通银行

据介绍,与凭证式可以在同一银行间划归额度不同的是,电子式国债则是向全国各个支行统一下放额度的。也就是说,购买电子式国债的客户要面临全国各地投资者的竞争,所以一般需要“抢”。

银行:推荐客户网上购买

据记者了解,在广州各大银行,虽然早上来现场询问购买国债的客户寥寥,但截至中午时,多家银行都表示已经没有额度了。某大型国有银行广州地区支行负责人李先生对记者表示:“我们银行在早上10点钟时柜台额度已经全部卖完了。不过,有时候柜台额度卖完了,可能网上额度还有,所以对于那些来柜台买不到的客户,也可以尝试网银购买。”

而另一家大型国有股份制银行的客户经理梁小姐则指出,昨日早上开售后,该行五年期国债品种卖得特别好,“半小时之内就没有了”。相比之下,年利率较低的三年期品种则相对遇冷,“卖得慢一些,截至中午12点时,还有1亿6000万左右的额度”。

相比于上个月“卖不动”的凭证式国债,梁小姐指出,本月发售的两期电子式国债销售情况已经算是比较理想。“开售前一天已经跟客户说好,第二天早点在网上银行购买。对于电子式国债,我们现在一般不推荐客户到现场购买,因为到银行还要排队,再加上银行有时系统不够快,客户可能就抢不到额度了。”她说。

提醒:结合流动性需求投资

上述国有行负责人李先生指出,目前购买国债的群体相对稳定,“一般是缺乏专业理财知识、追求稳健投资收益的工薪阶层和中老年人”。

本次发售的两期国债利息与前期继续持平。由于目前三年和五年定期存款的基准利率分别为4.25%和4.75%(在“一浮到顶”的银行,三年期和五年期的定存利率最高可达4.675%和5.225%),也就是说,两期储蓄国债的票面利率至少比同期定存分别高了0.325个百分点和0.185个百分点,而且储蓄国债利息收入免征个人所得税。

“国债类似于定期储蓄,但从收益率来看又优于定期储蓄。在储蓄国债到期前的整个存续期内,面值稳定并随着时间增加而自然获取利息,没有价格涨跌波动风险。”理财专家指出。

不过,理财专家提醒,国债投资期限较长,客户在购买之前要考虑是否有流动性问题。“如果钱闲着也是闲着,那不妨买国债。但如果考虑到未来两三年内或会有资金需求,最好去买银行理财产品,因为理财产品的期限都在一年以内,在资金较为紧张时年化收益率也能达到4点多,已经逼近国债了。”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务