新一期凭证式国债今天上市 3年期票面利率为5%

5年期票面年利率为5.41%

今天起,又可以买新国债了。记者昨天了解到,今年第三期凭证式国债将于9月10日至9月19日发行,本期国债最大发行总额400亿元,其中3年期票面年利率为5%,最大发行额为240亿元;5年期票面年利率为5.41%,最大发行额为160亿元。

据了解,即将发行的第三期凭证式国债票面利率与8月发行的第七期、第八期储蓄式国债相同,但与去年底发行的最后两期国债相比,利率分别提高了0.24和0.09个百分点。

目前多数银行对3年期和5年期定存执行4.25%和4.75%的基准利率,分别低于此次3年期和5年期国债利率0.75、0.66个百分点。部分中小型银行对3年期和5年期存款利率上浮至基准利率的1.1倍,但与此次国债利率相比,仍分别低0.325和0.185个百分点。

这次国债发售会否重演以往的火爆?业界专家分析称,受三季度末银行存贷比考核时点临近影响,目前银行发行理财产品的预期年化收益率开始走高,破5%已十分普遍,对国债销售形成一定挤压。

此外有一大拨在七八月份发行的理财产品尚未到期,在时间窗口上也对本次国债发售造成不利影响。

“但国债毕竟是无风险高收益产品,对绝大多数风险承受较低的投资者而言,仍是资金保值增值的优选产品”。鉴于以往的国债购买主力人群是中老年人,且这部分人大多都是风险厌恶型投资者,因此“本次国债销售虽不至异常火爆,但也不会表现冷场”。工行体东支行相关理财师介绍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务