准油股份销售额近9成来自中石油 应收账款高

公司董秘吕占民表示,围绕石油行业的民营企业,与三桶油打交道,是现实状况

■本报记者 李春莲

如果不是中石油腐败案,准油股份这家位于新疆的上市公司,恐怕不会如此引人注目。

根据准油股份2012年年报,中石油是其第一大客户,当年对中石油销售额达到3.56亿元,占销售总额的88.48%。

年报还显示,公司的主要客户是新疆地区四大油田公司,即中石油下属新疆油田公司、塔里木油田公司和吐哈油田公司以及中石化下属西北分公司。

而不得不提的是,准油股份是早前由中石油内部的技术服务公司改制而来,与中石油的关系可谓千丝万缕。

准油股份董秘吕占民向《证券日报》记者表示,围绕石油行业的民营企业,除了与中石油中石化中海油打交道以外,还能和谁打交道?这是石油行业的特性决定的。

此外,公司的应收账款一直较高,这与中石油内部结算流程较慢有关系,也影响到了公司的运作。

中石油是第一大客户

准油股份2012年年报显示,中石油是其第一大客户,当年对中石油销售额达到3.56亿元,占销售总额的88.48%。

此外,在前五名供应商中,中石油也位列第一,2012年采购金额为4109.15万元,占比为12.16%。

准油股份在2012年年报中表示,公司的主营业务是石油技术服务和油田相关的配套服务,并且主要集中在新疆地区。由于国内石油勘探开发领域垄断性较强,因此公司的主要客户是新疆地区四大油田公司,即中石油下属新疆油田公司、塔里木油田公司和吐哈油田公司以及中石化下属西北分公司。

年报还显示,如果目标市场的环境发生较大变化,将可能对公司未来盈利和发展产生不利影响。为此公司在做强做精石油技术服务业务的同时,必须加快向资源开发领域迈进的步伐,争取早日取得突破。

准油股份对中石油的依赖不言而喻。

值得注意的是,据媒体报道,前不久,准油股份少数股东有意向承包开发中石油旗下一座勘探储量约1亿吨的油田。

有曾经调研过准油股份的人士表示,准油股份个别股东有进入油田勘探开采领域的意向,但尚在洽谈阶段,没有实质进展。如果公司进入油田开发领域,将会形成上下游贯通的产业链,提升经济效益。

“脱胎”于中石油

公开资料显示,准油股份是中国石油新疆油田公司准东采油厂在2001年实施主辅分离改制的过程中产生的。

准油股份董秘吕占民向《证券日报》记者表示,“我们是由中石油内部的技术服务公司改制而来,改制过程经得起推敲。”

他还认为,中石油改制改的还不够彻底,内部还有很多技术服务公司,这就容易造成权力集中,对市场进行操纵的空间较大。

值得注意的是,准油股份的实际控制人、董事长秦勇为原中石油集团准东采油厂人事部副部长、改制领导小组副组长。

秦勇以836.7万股、占总股本8.41%的股权比例,成为公司第一大股东,而准油股份上市后,秦勇的身价轻松超过亿元。

由于业务定位为为石油开采企业提供油田动态监测和提高采收率技术服务,并通过油田动态监测、井下作业及大中型储油罐机械清洗等技术为石油公司服务,公司发展迅速。

因此,有资深石油行业人士向《证券日报》记者表示,准确一点说,准油股份是典型的通过中石油外包上市的公司。依靠中石油的服务外包等业务,不光准油股份迅速发展起来,公司高管也创造了财富神话。

上述人士还称,以中石油在业内的“大哥大”地位,通过其外包业务实现暴富的公司不在少数。

吕占民认为,中石油腐败案事发后,迫于市场压力,很多公司都急于与其撇清关系。

“围绕石油行业的民营企业,除了与中石油中石化中海油打交道以外,还能和谁打交道?”他说,石油行业除了这三大公司,就没有别的客户了,没必要因为中石油这个事情而风声鹤唳。

吕占民还表示,前几年,国家就鼓励民营企业进入石油行业,但就目前的进展来看,垄断的局面不易改变。公司目前正在考虑开发哈萨克斯坦等国外市场。

应收账款过高

准油股份应收账款过高的问题也引起市场的关注。

上半年,准油股份实现营业收入1.69亿元,同比增加7.98%;利润总额亏损57.76万元,同比增加1252.69万元;净利润亏损110.91万元,同比增加1266.61万元。

而值得注意的是,上半年,准油股份的应收账款高达2.27亿元,其中,中石油的应付账款高达1.98亿元,占比高达87%。

此外,准油股份2012年年报显示,公司去年计划收入4.03亿元,实际完成4.14亿元,完成计划的102.76%,同比增加6.63%;计划净利润1535万元,实现净利润1133.00万元,完成计划的73.81%,同比增加6.68%。

而公司表示,净利润未达到计划目标的主要因素是人力成本增加、燃料等主要材料价格上涨、应收账款余额较大。

民生证券分析师杜志强对此表示,准油股份大多数业务需要垫资运营,再加上去年甲方经营情况不如往年,导致应收账款过大,影响了公司业务的开展。

实际上,应收账款过高一直是准油股份比较头疼的问题。

吕占民也坦承,“公司的应收账款一直较高,这确实影响公司的运作”。

他指出,这与公司的主要客户中石油的内部结算流程较慢有关系。由于准油股份是技术服务公司,从最小的采油队开始,需要一级一级传递,签字确认。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务