徐工机械:业绩低于预期 应收账款继续增加

上半年业绩低于预期。公司实现营业收入137.04 亿元,同比下降23.7%,实现归属于母公司所有者净利润8.51 亿元,同比下降46.49%。基本每股收益0.41 元,业绩低于预期。

下游需求萎靡不振,公司主导产品大幅下滑。工程机械社会存量设备相对过剩,下游需求仍较为疲弱。公司主导业务多半大幅下滑,起重机、铲运机械、混凝土机械收入规模分别下降43.6%、24.3%、21.4%;此外,压实机械、路面机械业务收入下滑4.9%、43.4%。

预计下半年行业需求回暖的力度偏弱,去年低基数因素致使下半年收入增速有所回升。

综合毛利率有所上升;期间费用大幅增加。上半年公司综合毛利率22%,同比增加1.8 个百分点,其中2 季度毛利率达22.5%,毛利率上升主要由于原材料价格下降,部分核心零部件自制率上升;起重机械业务毛利率上升1.44 个百分点至25.9%,铲运机械和混凝土机械业务毛利率水平分别上升2.9 和7.3 个百分点。人工费用的刚性特性使得销售费率和管理费率明显上升,公司债券及银行借款增加,相应地利息支出增加,期间费用率上升导致净利润降幅大于收入的降幅。

经营现金流有所改善;应收款余额继续增加。公司经营现金流净流入1.44 亿元,去年同期为净流出33.4 亿元,同比明显改善,在行业需求低迷的背景下,公司相应地减少了原材料采购,购买商品的支出同比减少了36 亿元。而应收账款余额为204.5 亿元,较1 季度末增加27 亿元,销售回款管理压力显现。

维持“增持-B”的投资评级。由于上半年业绩低于预期,且对下半年行业复苏力度持谨慎看法,我们下调公司盈利预测,预计公司2013年-2015 年的收入增速分别为-19.5%、14.4%、11.4%,净利润增速分别为-41.7%、25.4%、20.6%,对应EPS 为0.70 元、0.87 元、1.06元,我们维持“增持B”的投资评级,6 个月目标价9.10 元。

风险提示。客户逾期率上升,债权违约风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务