铁腕执法应成治市常态

  从万福生科案到光大证券“8·16”事件,今年以来,资本市场上被称为“最严”的罚单接连出炉。正如证监会主席肖钢所言,“监管执法是资本市场发展的基石”,这些注定成为资本市场标杆事件的处罚不仅是证监会逐渐将“主营业务”从审核审批向监管执法转型的体现,也是资本市场维护市场公平的必然,更是保障资本市场长远稳定发展的必然。资本市场风吹草动关乎广大投资者的切身利益,对内幕交易等市场毒瘤,处罚不能高高举起轻轻放下,只触及皮毛,铁腕执法应成为资本市场治市常态。

  罚没5.23亿元、暂停创新业务、四名高管终身禁入证券市场,从8月16日事件发生到8月30日作出处罚决定,证监会在短短两周时间内调动数批核查人员稽查并快速向市场公开了这一让不少业内人士表示“震惊”的处罚决定。对于这次“快、准、狠”的处罚,舆论普遍给予高度评价,但也有部分市场人士提出质疑,认为处罚过重。

  对此,首先应肯定,这一“顶格”处罚是继万福生科案后,证监会从重、从快、公平处理的又一震动市场的里程碑式案件,更是对肖钢提出的“对违法违规行为,毫不手软地追究到底、处罚到位”的生动注脚。

  在我国新兴加转轨的资本市场中,一直以来,内幕交易等违法违规行为层出不穷,严重扭曲价格信号,并使金融资源错配,这是我国市场“三公”程度不高的表现。同时,社会法治意识薄弱,人情世故和问责“不敢碰硬、不坚持原则”等因素长期存在,使得一部分违法违规事件未被追责。而问责不及时也导致市场主体违法成本低下,又反过来鼓励了这些行为。

  正是在这样的背景下,肖钢提出“监管执法是资本市场发展的基石”。证监会近期连续做出“最严”处罚,并发布《中国证监会关于进一步加强稽查执法工作的意见》,规定“上级领导和其他部门、单位不得提出不予立案、不予处罚或从轻处罚的意见。严禁证监会系统任何人为涉案主体或当事人说情以及违反程序干预、影响稽查执法工作”。这些举措不仅指向单个机构或案件,也通过重点案件竖立处罚“标杆”,让违法违规成为市场主体难以承受之重。可以说,这是资本市场维护市场公平的必然,也是保障资本市场长远稳定发展的必然。

  其次,成熟市场经验表明,资本市场完善成熟的发展过程必然伴随着执法力度不断加大。(下转A02版)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了