国债PK理财 一拳难敌多手国债受冷遇

“大爷,您来银行办什么业务呀?”

“等着买点儿理财产品,现在理财产品收益不错。”

“上周发行的国债您没买点儿么?”

“国债啊,没怎么太关注,个人感觉现在理财产品要比国债收益高,而且期限也比国债短好多。”

进入银行之后,记者与身边等待办理业务的一位老大爷聊了起来,对于国债近期的销售冷到什么程度,记者亲自走访了几家国有商业银行网点探一探究竟。

从最近发行的几期国债票面年利率来看,已经达到了5%和5.41%,但是为什么如此高的票面利率并没有受到老百姓的热捧呢?

对此,北京银行某网点负责人对记者说,“与现有的一些理财产品、保险产品、基金等相比,国债的灵活性没有这些金融理财产品强。此外,这些产品从目前的收益率以及稳定性来看也都具有很强优势,再加上目前各种投资理财产品种类丰富,所以国债对于普通老百姓的吸引程度便有所下降。”

上述负责人还指出,由于前段时间的“钱荒”,使得许多银行都推出了短期、高利率的理财产品,这也使得理财产品的吸引力大大高于国债的吸引力。

“现在凭证式国债还是有一些大爷大妈前来购买,但是从最近三期的发售情况看,购买的人不是很多。另外,电子式国债一年一返息的情况,使得一些客户开始购买电子式国债,不过电子式国债的操作对于大爷大妈们相对复杂,所以这次国债的发行没有太热可能也跟这有关。”一位国有商业银行交易员对记者作出上述表示。

一位国有商业银行的大堂经理也对记者说,“目前,有许多银行的存款利率都有了一定程度的上浮,比如目前我行的三年定期存款利率已经到达了4.6%左右,相比三年期国债5%的票面年利率有一些差距,但是定期存款的提支是不需要手续费的,而国债的提支还需要缴纳一定的手续费,这一点可能也是国债欠缺吸引力的一个地方。”

除此之外,该大堂经理还表示,由于银行每个月的月底都要对银行存款进行考核,而销售国债的额度并不被算入银行存款内,所以现在很多银行对国债的发售兴趣也不是很高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务