国债销售遇冷:高收益银行理财产品吸走大批资金

买国债只来了一波人

高收益的银行理财产品吸走大批资金

晨报讯 (记者 姜樊) 昨日,财政部发行的第五期、第六期储蓄国债(电子式)在各大商业银行开卖,不过,多数银行网点只迎来一波购买国债的客户。国债受热捧的现象已不复存在。

本期发行的两期国债中,第五期国债期限为3年,票面年利率为5.00%,最大发行额为240亿元;第六期期限为5年,票面年利率为5.41%,最大发行额为160亿元。

昨天早上8点左右,在工商银行鼓楼支行门口,有20多人在排队等着买国债。8点20分左右,银行大门打开,不到9点,这一批客户全部如愿买到国债离开。“后来就没人再过来买了。”该支行网点的负责人向记者介绍,昨日前来购买国债的人比以往少了不少,“现在国债的火劲儿已经过去了。”

招行万泉河支行的相关负责人向记者介绍,“今天就有14位客户来买国债,7个贵宾号,7个普通号。由于分流购买,14个人购买国债总共就花了15分钟,而且都卖到可心期限的国债了,但后来也就几乎没再来人买国债。”

记者还从一些股份制中小银行的网点了解到,甚至没有人来排队购买国债。

一般情况下,由于5年期的国债利率较高,所以购买这类期限国债的客户较多。不过,至记者截稿时,国债仍然有额度。

一家股份制银行理财经理向记者介绍,如今国债的利率并不诱人,再加上6月份底7月初,一批高收益的银行理财产品的发行,已经席卷过投资者手中的资金,导致昨日国债并没有以前一样的开门红。“现在理财品的收益率虽然已经下降,但1年期的也有5.2%,国债的收益看起来并不划算。”

新闻链接

6月底银行理财品收益率高

由于“钱荒”,银行理财品在6月份呈现出迅猛增长的势头。不仅收益率猛然提高,品种也是新意百出。银率网统计,截止到6月28日,商业银行在6月份共发行3286款理财产品,发行量环比上升21.3%。其中不少收益率在6%甚至7%以上的理财产品。

6月中旬以来,北京地区有8家银行发行24款保本类理财产品,其中平安银行发行的“2013年26期结构类(挂钩股票)人民币理财产品”,投资起点为10万元,投资期限364天,预期最高收益为7%。华夏银行中信银行等多家推出投资央票国债等最稳健的标的,收益率高达6%到7%的短期理财。一些银行还利用高企的Shibor利率作为标的,创新出挂钩理财产品,多针对私人银行理财,收益率高达7.5%以上。(姜樊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务