储蓄国债今天开卖

从今日起至19日,财政部将发行两期储蓄国债(电子式)共400亿元,总额度比上期减少了100亿元。本次发行的品种包括三年期和五年期国债,票面利率分别为5.00%和5.41%,与上期持平。

财政部的公告显示,在7月10日—7月19日期间,财政部将发行2013年第五期和第六期储蓄国债(电子式),额度共计400亿元,与前期的500亿元相比减少了100亿元。其中,第五期储蓄国债的期限为3年,票面年利率为5.00%,最大发行额为240亿元,比上期同期限品种减少了60亿元;第六期储蓄国债的期限为5年,票面年利率为5.41%,最大发行额为160亿元,比上期同期限品种减少了40亿元。

根据公告,该两期储蓄国债均是从2013年7月10日起息,按年付息,每年7月10日支付利息。第五期和第六期分别于2016年7月10日和2018年7月10日偿还本金并支付最后一次利息。

“与凭证式国债相比,虽然收益率都是一样,但是付息时间不同。而且凭证式在银行间可以划归额度,而电子式则是全国统一下放额度。”沈阳一国有银行的工作人员告诉记者,由于电子式的储蓄国债是按年付息,比一次性还本付息的凭证式国债更受市场青睐,往往会出现首日即被认购一空的情况。

目前来说,三年和五年定期存款的基准利率分别为4.25%和4.75%,而“一浮到顶”的银行,三年期和五年期的定存利率最高可达4.675%和5.225%。两期储蓄国债的票面利率至少比同期定存分别高了0.325个百分点和0.185个百分点。

而相比于理财产品,除了前期资金紧张时理财产品的年化收益率飙升到7%以外,其余时候保本保收益的理财产品年化收益基本在4%左右。也就是说,国债的收益率相比于定存和平常时期的银行理财产品,仍有一定优势。

理财专家认为,对于追求无风险、保本吃息的投资者,尤其是中老年投资者来说,国债不失为一种资金保值增值的优选产品。可以预计的是,本次国债销售虽不至异常火爆,但也不会表现冷场。市民可通过38家承销团成员的网点柜台购买,也可通过指定工行、农行、中行、建行等试点银行的网上银行进行购买。

沈阳晚报、沈阳网主任记者 高薇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务