垃圾焚烧发电行业专题:行业迎来快速发展时期

    引言:2012年以来,垃圾焚烧发电项目的的审批、上马呈现加快趋势,三线城市成为本轮新项目建设的主力。另一个角度看,部分环保类上市公司也加大了在垃圾发电业务领域的拓展,垃圾焚烧发电行业迎来快速发展时期。
    行业发展的驱动力
    我们认为,垃圾焚烧发电行业迎来快速发展的内在驱动力在于:垃圾清运量持续增加,现有处理设施能力不足;土地成本增加,垃圾焚烧处理获得优先发展;设备国产化大幅降低垃圾焚烧项目的投资。外在驱动力在于:发展规划明确;商业盈利模式清晰;环保压力增加。从国外经验来看,城市发展到一定规模时期,垃圾焚烧成为广泛采用处理方式。
    十二五垃圾发电市场规模预测
    按照规划到2015年,焚烧处臵能力将占35%,处理能力将从8.96万吨/日提升至30.72万吨/日,规模增长3.4倍,年复合增长率28%。从预算投资来看,续建和新建投资预算1730亿元,测算其中新建垃圾焚烧处理能力需投资870亿元。测算到到2015年年均运营收入有望达到185亿元。
    工艺选择:机械炉排技术为主导
    炉排炉与流化床焚烧技术各有优势。由于炉排炉技术适合我过垃圾特点,并具规模优势,适合于发达地区投建。流化床设备生产基本实现国产化,造价相对较低,在我国中小城镇得到了较快发展。截止2010年项目采用的技术分布中73%的采用炉排炉技术,从近期项目,炉排炉占比呈现上升趋势。机械炉排技术仍将在后续项目中主导。
    商业模式清晰、项目具有垄断性
    垃圾处理属公用事业,政府主导其中,目前主要采取特许运营模式。垃圾发电项目具有垄断性特征,区域垄断源自垃圾运输的环保要求与技术特征、经济性;自然垄断源自项目初始投资高,且固定资产占比高,只有具有一定规模才具有经济性;此外,BOT模式也使项目受到政府保护。
    跨区运营、提供一体化服务的公司将长期胜出
    行业竞争主体分为:外资、国有政府主导型、民营专业投资运营及工程三类公司。区域垄断特征使能够实现跨区域投资运营的企业需具备更优良的资质,未来市场份额也将向这类优质企业集中。投资、建设、运营的一体化服务是行业发展的趋势,具备相应能力的服务商将占据长期竞争优势。
    垃圾发电项目盈利能力较好,重点推荐:盛运股份桑德环境
    垃圾发电行业的盈利来源于上网发电收入与垃圾处理补贴减去运营成本的差额。测算目前项目运营期间营业利润率在35%一线。综合分析,我们认为在国家政策面积极推动的背景下,垃圾处理企业的核心竞争力将体现在技术、经验、跨区域经营能力、融资能力等几个方面。我们认为具有垃圾焚烧处理全产业链的公司在短期和中长期增长潜力明显,我们推荐具备“设备制造+BOT+融资能力”业务模式的公司:盛运股份、桑德环境。
正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务