著名的全国山河一片红邮票。

著名的全国山河一片红邮票。

6月20日,为让广大集邮爱好者以及普通市民鉴赏到国家级珍稀邮票,同时借助集邮彰显高密小城浓厚的文化氛围,由中国邮政博物馆 、山东省集邮公司共同主办的“中国邮政珍稀邮票展”在高密市文化馆开展。

珍稀邮票亮相凤城

6月20日,“中国邮政珍稀邮票展”在高密市文化馆举行。上午9时许,展馆区正式对外开放,来自高密市不同行业的参观者纷纷拥入展馆,一睹众多珍稀邮票的风采。“我是一名集邮爱好者,得知珍稀邮票要到高密展出,就带着孩子一起来开开眼,长长见识。”市民李先生告诉记者。

据悉,这次珍稀邮票展展出了包括著名的印有维多利亚女王头像、素有“邮票皇后”之称的世界上第一枚邮票英国的“黑便士”、中国第一套邮票“大清大龙”、新中国建国后第一枚邮票以及著名的“全国山河一片红”等珍稀邮票。“这次展览还带来了倍受广大集邮者喜爱的‘老纪特’、‘文革票’、‘JT票’等热门邮票1000余种。本次邮展是一次难得的珍邮鉴赏机会,对促进高密的集邮文化交流具有重要意义。”此次邮展的负责人钟女士告诉记者。

展品主打精品路线

“邮票是一个国家的名片,内容涵盖国家的政治、经济、文化、历史、地理等多个方面,每逢国家有重大事件发生才会出邮票,并且每年不超过30套,通过集邮文化促进高密市的精神文明建设,为集邮爱好者及广大市民提供平台,了解邮票的历史文化。”据主办方负责人介绍,本届邮展在布展安排上突出体现“文化融入生活、贴近生活”的整体思路,展品主打精品路线,主要包括历史珍邮、现代珍邮和其他珍邮三大类型。

记者在现场看到,被集邮者称为“一片红”的我国著名邮票“全国山河一片红”,面值8分,1968年11月25日在北京发行,是为纪念和庆祝全国除中国台湾的29个省、直辖市、自治区成立“革命委员会”。邮票图案为工农兵手持《毛主席语录》,背景是“革命委员会”的红旗汇成的红色海洋和工农兵群众热烈欢呼的场面,上方为一幅中华人民共和国地图,地图上除中国台湾全部绘成大红色,上面印有“全国山河一片红”金字。“由于国家版图不正确,排版时没有画出西沙和南沙群岛,后在全国范围内紧急停售退回,因此非常珍贵。”记者看到,这枚邮票的标价高达119万元。

本届珍稀邮票展展品层次高、文化品位高,为百年邮政创新品牌建设提供了重要展示窗口,也为广大集邮爱好者搭建了一个展示集邮文化成果、了解集邮收藏需求、引领集邮文化方向的重要平台,对于促进高密市集邮事业发展和文化繁荣起到积极的推动作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务