WSJ:中国投资令澳大利亚人紧张不安

《华尔街日报》报道,一项民意调查显示,虽然身为澳大利亚最大贸易伙伴的在澳大利亚国内资产拥有权中所占的份额仍相对较小,但是绝大多数的澳大利亚人认为本国政府批准了过多的中国投资。

在这项由罗伊国际政策研究所进行的民调中,57%的受调者认为中国对澳大利亚的农场和上市公司等资产的购买举动令他们担忧不已。据了解,该研究所在3月份曾对1002名澳大利人进行了该调查。

根据澳大利亚外国投资审查委员会提供的数据,2011年,中国投资占在澳大利亚全部海外投资总额中所占的比例不足3%。尽管如此,中国依然是继英国和美国之后,澳大利亚的第三大外资来源。

虽然澳大利亚和中国之间的经济和金融关系越来越亲密,但是,海外投资仍是一个敏感话题,尤其是涉及到农业资产所有权的问题时。2012年,由中国企业牵头的财团针对澳大利亚棉花农场发起的收购交易曾引发澳大利亚部分立法者的强烈批评。早在2011年4月,澳大利亚政府曾阻止了新加坡交易所拟收购该国主要证券交易所运营商ASX Ltd.的交易,理由是这一交易显然不符合澳大利亚的国家利益,同时无明确证据表明其将能增强澳大利亚交易所的经营。

澳大利亚中国工商业委员会在2012年发布的一项报告中指出,中国投资者在澳大利亚受到歧视。包括亿万富翁、媒体大亨克里•斯托克在内的数位澳大利亚商界精英也曾公开指责,该国对中国的态度不够友好。

为了缓解民众对农业海外所有权的担忧,澳大利亚政府承诺将启动一项新的法律注册,以有助于实现更好的监督审查。

据报道,今年早些时候,澳大利亚贸易部长克雷格•埃默森曾公开表示,该国与中国之间的自由贸易谈判深陷中国政府所提“允许数额超过10亿澳元(约合9亿美元)的国有海外投资不必通过监管审查”要求引发的争论中。

2012年下旬,澳大利亚媒体曾报告称,澳大利亚政府正在寻求中国的大规模投资,开发其北部广阔的农业用地。

国际知名会计事务所——毕马威会计事务所和悉尼大学中国研究中心联合发布的一项名为《中国投资非神秘化》的报告显示,中国2012年在澳大利亚的直接投资比2011年增加了21%,并且投资不再局限于采矿业,而是多样化至能源和其他行业。

事实上,澳大利亚的经济财富对中国有很大的依赖性。澳大利亚政府推出的一项旨在通过为海外富翁提供居住权来开发海外投资的新计划,以及吸引了170位申请者,而绝大多数的申请者为中国人。如果这些申请均被通过,意味着澳大利亚将至少引入8.5亿澳元的投资。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务