“热带之春”抗议潮震撼巴西

“热带之春”抗议潮震撼巴西

巴西圣保罗市18日晚再次出现大规模抗议活动。

  “巴西以前是一片祥和的绿洲,但突然之间,这里重现开罗解放广场的抗议示威。我们从天堂掉落到了地狱的边缘。巴西到底发生了什么问题?”《圣保罗页报》发出的疑问代表着巴西人的震惊。最近几天,巴西这个“金砖国家”在几十年来最大的抗议浪潮中晃动,总统罗塞夫选择与抗议者站在一起,试图平息席卷全国的抗议,但抗议者与官方的对抗却在持续。5万名示威者18日晚重返最大城市圣保罗街头,表达他们对政府腐败、低效的愤怒之情。更多民众酝酿在20日举行更大规模的“全民游行”。这是对占领华尔街运动的模仿,还是“阿拉伯之春”在拉美的续集?法新社和《今日美国报》把它称为“热带之春”革命,而巴西媒体普遍的观点是“情况混乱,我们不能判断巴西是不是身处经济和政治危机之中”。巴西正来到一个关节点上,美国《时代》周刊评论说,当世界的目光落在2014年世界杯和2016年夏季奥运会的主办国身上时,当前的抗议活动给巴西的崛起构成一个明显的挑战。

  抗议像野火一样蔓延

  “巴西今天醒来后变得更强大了!”巴西总统罗塞夫18日“盛赞”本国的抗议活动。虽然对一些暴力事件进行了谴责,但她表示,很高兴看到那么多人走到大街上,他们中有成年人,也有老人和孩子。当巴西民众举着国旗,唱着国歌,自豪地说“我是巴西人”,这一幕让她感动。“巴西为你们感到骄傲,我们欢迎意见的自由表达,巴西一定成为一个更加美好的国家”。

  《华尔街日报》就此评论说,在世界上几个发展中国家同时发生大规模民众示威之际,罗塞夫选择与抗议者站在一起的做法与其他国家领导人应对民众抗议的强硬策略形成鲜明对比。罗塞夫曾经是一名信奉马克思主义的游击队员,她也是巴西的首位女总统。罗塞夫希望能与周一发生的抗议行动产生共鸣,她宣称自己也是一名能够促成变革的人,正寻求纠正许多抗议者所批评的那些长期存在的社会不公。

  不过,美联社报道称,罗塞夫并没有给出任何具体答案来平息示威者的愤怒。一些城市调低了公交车票价,但目前并没有取得实效。本次抗议活动的导火索是11个州联合提高公交车票价。18日晚上,约有5万名示威者返回到圣保罗街头。示威通过社交媒体得到良好的组织,大部分都是和平示威。随着示威程度的增加,示威者的诉求已经不仅限于最初的公交车票价问题,更多的是表达对整个管理系统深深的愤怒和不满之情。

  也有媒体称,更多暴力出现在抗议活动中。德国《明镜》周刊19日报道说,18日晚间的抗议中,有些人希望占领市政厅,但警方齐射催泪弹进行阻止。一群暴徒则放火烧警卫室和银行。商店被抢劫和破坏,歌剧院新近装修的门面被涂得乱七八糟。

  据报道,除了巴西本国外,一些巴西人周二在葡萄牙、西班牙、丹麦等其他国家也组织了小型示威。巴西政府官方世界杯网站遭到网络袭击,而巴西的“匿名者”黑客组织也袭击了其他政府网站,并把这些网站的内容替换为呼吁人们走向街头的口号。

  德国电视1台19日称,巴西人向来以足球、狂欢节、漂亮女郎和大自然著称,但是这个国家正在改变,人们不能容忍腐败和浪费金钱,抗议像野火一样蔓延整个巴西。政府则用催泪弹和橡皮子弹对准这些人。巴西已经乱了阵脚。

  巴西政府19日宣布,将向巴西利亚、里约热内卢等5个城市派遣国家安全部队,以防止抗议示威引发新的骚乱。这5个城市也是目前正在紧张进行的联合会杯的比赛所在地。罗塞夫则飞往圣保罗拜会前任总统卢拉,以商讨解决目前局势的办法。

  在巴西利亚的《环球时报》记者观察到,巴西几大城市发生的示威活动总体上是平和的,18日早晨,记者在街道上看到,前一天参与了游行的青年学生自发组织清扫街道,有学生在街道旁打出横幅:“我们为堵塞了交通干道深表歉意”。

  平和并不意味着平息。据《环球时报》记者了解,巴西民众正在通过脸谱网组织20日的另一场全民大游行。目前记者身边的很多巴西朋友都确认将参加20日即将举行的游行。

  巴西中产阶级的焦虑

  与之前的“阿拉伯之春”类似,最初在圣保罗发生的小规模抗议活动主要由学生在社交网络发起。抗议者主要通过社交媒体“脸谱”网召集更多人参与,导致抗议者越来越多。法新社称,外界开始将巴西如滚雪球般越来越庞大的示威游行与北非中东地区的“阿拉伯之春”相提并论。圣保罗的示威者说:“这是‘热带之春’革命的开端。”

  “中产阶级的觉醒”,巴西很多评论都提到这一关键因素,此次示威游行标志着巴西一大批相对富有的民众开始要求政府给予更好的公共服务、更低的税收以及更廉洁的执政环境。著名专栏作家多拉·卡拉梅尔在《圣保罗州报》上撰文表示,巴西民众是为捍卫荣誉而战,他们不再仅仅关注公交车票价上升,他们开始关注更多的问题如腐败等等。

  黑莓公司的一名工程师古斯塔沃在接受《环球时报》记者采访时表示:“巴西人历来性格比较温和,我们以前总是对很多事情得过且过,不懂得反抗,不懂得争取自己的权利,这就是为什么我们拥有几乎全世界最糟糕的交通设施的原因,我们应该觉醒了,为争取更好的生活而勇敢的发出自己的声音”。

  也有人对此表示质疑,有评论称,很多参加示威游行的人其实并没有明确目的,不少以参加各类聚会为乐的巴西人甚至将之看成另一场大型聚会,很多人骑着摩托车,拎着酒瓶就到抗议现场。

  “巴西令人震惊的抗议活动背后是什么?”美国“大西洋有线网”分析说,世人知道的是巴西的富裕。2012年,巴西超过英国成为世界第六大经济体。巴西还是一个“自然资源丰富的超级大国”,虽然有这些耀眼的数字和国际影响力,但是巴西人民却在日常生活中看不到这些。人民开始抗议了,认为政府是导致他们在整个经济繁荣当中没有得到具体实惠的根源。一名抗议妇女说:“我们的孩子没有好的学校,我们医疗条件非常糟糕。到处都充满了腐败。抗议将会制造历史和唤醒政治家们正视这一现实。”

  “巴西广泛的沮丧情绪,源于该国的全球抱负和千百万民众现实生活之间的差异。”美国《纽约时报》19日报道称,示威在巴西爆发之时,该国预言中的长期经济繁荣似乎正走向终结。经济已经放缓,变成近年来经济增长的一个苍白阴影;通货膨胀率高企,该国货币兑美元汇率大幅下跌。然而,巴西人的期望却前所罕见的高,助长了对于腐败、差劲的学校和其他政府失策的广泛愤恨。

  美国彭博社19日称,巴西令人吃惊的抗议背后是中产阶级的焦虑。现在,工资上涨的脚步跟不上物价上涨的脚步。除非罗塞夫能够复苏经济增长,并慰藉中产阶级的焦虑之情,民众喊出的“巨人已经觉醒”(巴西国歌中的一句)的口号就将更加像是一个威胁,而非承诺。

  会不会变成拉美风暴?

  美国《时代》周刊称,巴西的评论人士与抗议者一样,把目前的动荡视作是该国在世界舞台上快速崛起的一个征兆。在前总统卢拉执政期间,巴西有3500万人摆脱贫困,出现了一个中产阶级,而且他们的要求也在快速增加。圣保罗的作家马塞罗说:“这大概是传统政治的代表没有能力应对一个变化的社会提出的新的和以前没有听说过的要求。”但当世界的目光准备落在2014年世界杯和2016年夏季奥运会的主办国巴西身上时,当前的抗议活动给巴西崛起构成一个明显的挑战。巴西人等待着政府的下一步行动,但是在当前的气候中,他们知道政治并不是他们国家的一种优雅游戏。

  巴西并不是拉美唯一遇到挑战的国家。英国广播公司称,巴西的大规模抗议已经震撼这个全球最大、最突出的新兴经济体之一。巴西和其他拉美国家面临的长期困难是,他们是世界上最不平等的社会,由基尼系数作为衡量,巴西的不平等在过去10年间已经下降,但仍然在0.5以上,而超过0.4级就属于负面等级。更重要的是,现在拉美有超过1.3亿中产阶级,如何满足这些中产阶级的需要,这对拉美国家都具有现实挑战性。

  复旦大学拉美问题专家刘文龙19日接受《环球时报》记者采访时表示,巴西的情况,非常值得新兴国家思考,就是如何在经济发展和改善民生之间找到一个平衡点。刘文龙认为,巴西大游行有可能会外溢到拉美其他国家,因为像阿根廷、委内瑞拉、厄瓜多尔这些国家都有类似的这种抗议活动,而且拉美国家文化上相近,经济状况也差不多,所以不排除会演变成一场整个拉美的风暴。

  中国现代国际关系研究院学者吴洪英认为,巴西抗议者如果要联合其他拉美国家民众一起抗议,发展成整个拉美的风暴,需要一个巧合的时机,而现在看,这个时机还不成熟。【环球时报驻巴西、德国记者 王海林 颜欢 青木 陈一 王晓雄 本报记者 毕方圆】

  (环球时报 巴西国歌中的一句)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务