国债逆回购收益超6% 适合资金量较大投资者

本报讯 随着当前银行理财产品、货币基金等低风险投资产品收益率普遍下降,“国债逆回购”开始受到追求稳健收益投资者的青睐。记者注意到,近期不少市民开始转战投资“国债逆回购”,多只国债逆回购品种年化收益率都超过6%。通俗讲,“逆回购”就是把你的钱按市场利率借给别人,借一天就是一天逆回购,借7天就是7天逆回购。目前上海市场的是国债逆回购,深圳市场是企业债逆回购。

收益可达活期存款13倍

业内人士介绍,目前上交所国债回购品种有从1天到182天的,深交所回购企业债品种有从1天到7天的。在操作上,国债逆回购和买卖股票相似,投资者无需将资金转到银行账户,只需在交易所开户,并开通这一交易功能,直接在证券账户中就可交易,但只能执行“卖出”操作。同时由于一天之内利率也会有浮动变化,计息的利率以投资者卖出成交时的即时利率来计息。此外,逆回购也有门槛要求,沪市最低10万元,再以10万元的整数倍递增;深市最低只要1000元,再以1000元的整数倍递增。

理财师黄妍介绍,以国债逆回购品种关注度最高的沪市1天期GC001为例,自4月18日开始,在流动性持续趋紧以及债市核查风暴的多重效应下,该品种的年化收益率一直维持在6%左右,最高则达7.45%,假设迅速将100万元资金借出,当天收益就有近207元(100万×7.45%×1/360),是同期活期存款的13倍多。

适合资金量较大投资者

黄妍指出,国债逆回购其实是一种短期贷款,投资者属于放贷方,把钱借出去,获得固定利息,而银行、券商等机构作为借款方用债券做抵押,到期还本付息,若借款方到期不能按时还款,结算公司将会垫付资金。这类产品更适合资金量较大、不愿意“活钱”变“死”的低风险投资者。(中国经济网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务