国债:柜台“明抢”减少 网银“暗争”增多

“我行将于5月10日发行2013年第三期、第四期储蓄国债(电子式),第三期期限3年,票面利率5%,第四期期限5年,票面年利率5.41%……”9日下午,记者手机就收到银行发来的有关10日即将发行国债的短信提示,国债的发行也提前一天就开始预热。

5月10日早上8点,记者来到交通银行门口,此时银行门口便已有二十多人排起了队伍,不过相比以前购买国债时人头攒动的景象,如今购买国债的队伍则略显冷清。在等候银行开门的过程中,队伍当中两位前来购买国债的大妈也相互攀谈了起来。

“你准备买多少?”一位大妈询问着身边排队的同伴。

“还没确定呢,正好有闲钱,看看吧。”另一位大妈略显犹豫的说。

“现在国债的利率都挺高的,比存钱的利息好,我准备多买点儿5年期的。”刚才那位大妈紧接着说道。

“行,一会儿我就跟着你买啦!”听说此次发行的国债利率很高后,略显犹豫的大妈也打起了精神。

8点15分,工作人员打开了银行的大门,这时排队的人群加快脚步走进了银行。

“请您到这边填表,不要着急,我们八点半钟开始发售。”银行工作人员对前来购买国债的顾客进行着引导。

记者也随着队伍走进银行,排在前几位的顾客进入银行后按照工作人员的引导来到填单处开始填表。

“听说现在可以在网上银行购买国债,但是像我这么大岁数的,不懂怎么操作,又担心操作错误,还是得来银行亲自办,这样也踏实。”一位头发花白的老大爷边填表边向记者说。

“填完表的顾客请等候叫号。”工作人员的引导声再次在大厅里响起。

8点43分,刚才那位头发花白的老大爷已经拿好购买完国债的各种单据起身离开了柜台,“买的5年期的,比定期存款合适多了。”走过记者身边时老大爷略带笑容的对记者说。

交通银行一位工作人员向记者介绍,相比以前国债发行的时候,如今前来银行网点购买国债的人确实少了很多,网上银行购买渠道的开通,分流了一定的人群,但是这并不影响国债的发售情况,像5年期限的国债虽然现在“明抢”的情况减少了,但是“暗争”的确在增多,比如从我们网点分配的额度来看,按照目前的购买进度,11点之前今天上午的配额大概就能销售完,下午可能还会有一定的配额来发售。如果还有多余配额的话11号上午会再次发售国债。

当记者离开银行时还有部分顾客正在加紧购买国债,以前那种“抢”国债的镜头如今以逐渐散去,开通网络购买国债的通道让眼前购买国债的景象更加有秩序,这也是国债在发行方式值得肯定的进步。

10日下午,记者再次联系到了交通银行的工作人员,工作人员告诉记者10日该网点的配额已全部售完。由此可见,国债的发行对居民依然具有很强的吸引力。(丁 鑫)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务