10分钟售罄背后:国债利率跑赢固定收益产品

昨日(4月10日),财政部发行了最新的两期电子式国债,期限为3年和5年,票面利率分别是5%和5.41%。招商银行一位理财师告诉《每日经济新闻(微博)》记者,国债发行了仅10分钟就被投资者抢光。

《每日经济新闻》记者统计发现,2010年以来,共有87款3年期国债,平均票面利率为3.42%;2008年以来,共有139款5年期国债,平均票面利率为3.59%。而昨日发行的两款国债收益率均高于同类品种历史均值。

国债收益率有所抬升

《每日经济新闻》记者统计显示,近期3年期和5年期品种的票面利率有上升的趋势。

去年上半年,国债收益率触及2010年以来的高位,3年期国债有4款的票面利率高达5.58%,是3年来的最高水平。5年期国债则有4款的票面利率达到了6.15%,是3年来的次高值。

此后,国债的收益率有所下降,3年期国债的票面利率在今年2月份低至3.1%,5年期国债的票面利率在今年1月份低至3.15%。这两个月来,上述两个品种国债的票面利率都回升至超过5%。

一家城商行的理财师对《每日经济新闻》记者表示,国债流动性不如银行存款和理财产品,因此近期的票面利率应属合理水平。

目前,不少中小银行都将存款利率一浮到顶,揽储大战已经展开。以渤海银行为例,其3年定存利率为4.675%,5年期定存利率为5.225%。考虑到在定存期限内利息算单利,因此3年期和5年期国债收益率比同期银行存款高。

“如果国债票面利率很低的话,其实还不如存银行了。目前国债的购买人群主要是中老年人,他们存在购买惯性,因此国债不管收益率多少都能卖出去。”上述理财师对《每日经济新闻》记者表示。

招商银行一位理财师告诉《每日经济新闻》记者,2013年第一期储蓄国债(电子式)和2013年第二期储蓄国债(电子式)昨日开售不到10分钟就被投资者抢购一空,这并非个别现象,此前的国债销售情况也类似,主要是由于发行量比较少。

记者统计发现,今年以来财政部共发行了5640亿元国债。

部分客户转投国债

《每日经济新闻》记者统计发现,今年以来,商业银行共发行了929款固定收益产品。期限最长的产品是2年,分别是重庆三峡银行“创收63号”和汇丰银行—汇萃亚洲-两年期结构性投资(2013年第36期),预期收益率分别是6.4%和7.5%。

而929款银行固定收益产品,大部分期限在1年以内,平均收益率为3.07%,其中开放式产品平均收益率为3%。至于保本浮动类则有不少3年期产品,大部分由外资行发行,预期最高收益率大多为7%。

一家城商行的理财师对《每日经济新闻》记者表示,银监会8号文改变了银行发行高收益理财产品的思路,银行理财产品预期收益率走低,会使得部分客户转向国债等产品。不过,由于国债体量不大,因此不会对银行理财产品的销售产生太大影响。

普益财富数据显示,2012年针对个人发行的银行理财产品发行规模达24.71万亿元人民币,较2011年增长45.44%。平均单季发行超过6万亿,是今年以来发行国债总量的10倍多。

上述理财师表示,目前真正影响银行理财产品销售的是银监会8号文,对非上市银行影响特别大,因为如果数量不达标,年末这部分资产就必须并表,并表之后可能有一些监管指标就会超过红线。

“到最后,可能我们只能卖掉一部分非标产品的资产。受到限制之后,可提供的理财产品数量和产品收益率都会下降,目前我们正在研究应对策略。”上述理财师对记者表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务