今日发行储蓄国债收益达5.41% 超银行理财产品

今天,在汉的工行、建行、交行、邮储、招商等多家银行将发行两期储蓄国债,此次国债5年期的投资收益高达5.41%,再次超越银行理财产品收益。由于3月份,同样收益的凭证式国债曾出现一“券”难求的局面,昨天,各大银行网点预约认购如潮。

中行理财师张燕敏分析,本期国债总发行额度要比上一次多200亿元,多出比例达到67%,人们不用过于紧张。

比同期限定期存款收益高

此次国债发行期为4月10日至4月19日,分两期发行。第一期为3年期,票面年利率为5%,最大发行额300亿元;第二期为5年期,票面年利率为5.41%,最大发行额200亿元,按年付息。

本期国债利率与3月份发行的凭证式国债相同。如果购买1万元的国债,3年期和5年期的到期收益利息分别是1500元和2705元。因为目前的银行同期限定期存款利率分别是4.25%和4.75%,市民存入同样金额的存款收益是1275元和2375元,国债投资较之多收利息225元和330元。所以,与同期限的定期储蓄相比,国债的优势很明显。

分段计息保证收益可提前支取

现正处于今年第二季的开头,各银行理财产品的收益也跌到5%左右,国债的投资收益再一次将银行理财产品比下去。

“除了收益外,投资储蓄国债还有另外两大优势。”招商银行理财师徐石说,理财产品多为浮动收益型、预期收益,并不保障收益,而且多数理财产品也不能办理提前支取。但储蓄国债不仅收益是有保障的,且可以采取分段计息,能够随时提前拿到资金。特别是满6个月以上更可以按一定档次获得利息收益,所谓投资与收益兼得。

不用跑银行网上就能购买

昨天,在航空路的招商银行里,记者看到很多客户在收到银行短信后,跑到银行办理国债预约和开通网银业务。一位女士说,上次凭证式国债没抢到,此次储蓄式国债可在网上买,希望要大得多。

银行人士介绍,与凭证式国债不预约、不能在网上购买不同的是,储蓄式国债的购买方式更为灵活。凡是开通网上银行的客户,不需到银行排队购买,在网上就能抢购。与此同时,有些银行也开设了贵宾客户的预约服务。中行理财师张燕敏分析,目前股市不稳、房产等一些投资领域投资受限,所以本期国债仍会受投资者追捧。她建议市民通过网上银行购买,成功率会更高。

记者王丹妮 通讯员方海青 董哲华

(武汉晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务