明起发新国债利率小涨 先于定存加息吸引力提高

本报讯(记者 周宇宁)根据今年国债发行计划,10日起财政部将发行今年第一和第二期的储蓄国债(电子式)共500亿元。

值得注意的是,从今年3月份起,国债三年期和五年期品种的票面利率分别为5%和5.41%,与去年底同期限品种相比有所上浮。不过,业内人士分析称,储蓄国债的利率与资本市场利率的相关度不大,今年央行加息的可能性仍然很小。

明日开始认购

财政部的公告显示,在4月10日~4月19日期间,财政部发行2013年第一期和第二期储蓄国债(电子式)共500亿元。

其中,第一期期限为3年,票面年利率为5.00%,最大发行额为300亿元;第二期期限为5年,票面年利率为5.41%,最大发行额为200亿元。

根据公告,该两期储蓄国债均是从2013年4月10日起息,按年付息,每年4月10日支付利息。第一期和第二期分别于2016年4月10日和2018年4月10日偿还本金并支付最后一次利息。

这是今年首次发行电子式的储蓄国债。记者发现,与去年下半年相比,储蓄国债的利率已悄然上升。据了解,去年最后一次发行电子式的储蓄国债是在10月10日,当时发行的三年期品种和五年期品种票面利率分别为4.76%和5.32%。也就是说,今年三年和五年的电子式储蓄国债利率分别上升了0.24个百分点和0.09个百分点。

也就是说,对于追求无风险、保本吃息的投资者来说,储蓄国债作为一种定期存款的替代产品,由于其利息先于定存利率上行,近期投资优势开始凸现。

目前来说,三年和五年定期存款的基准利率分别为4.25%和4.75%(在“一浮到顶”的银行,三年期和五年期的定存利率最高可达4.675%和5.225%)。两期储蓄国债的票面利率至少比同期定存分别高了0.325个百分点和0.185个百分点。

因此,对于可将闲置资金锁定较长期限、保本吃息的市民来说,购买电子式储蓄国债比存定存更好。

与此同时,目前市场上固定收益型理财产品的收益率随市场基准利率而波动,在目前的环境中普遍都在4%以下,而理财产品的期限一般是一年以内。也就是说,若市民对资金流动性要求不高,储蓄国债更值得投资。

理财人士指出,由于储蓄国债是按年付息的,比一次性还本付息的凭证式国债更受市场青睐,往往会出现首日即被认购一空的情况。因此,感兴趣的投资者可提前预约,并在发售首日去相关银行认购。目前,工商银行建设银行交通银行可在网上银行办理两期国债认购、个人国债账户开户和查询业务。

年内加息可能性小

由于储蓄国债的利率一向是以银行存款利率为基础,上浮一定比例。因此,近期发行的储蓄国债提前加息引起了市场人士的关注。在央行未对基准利率进行调整的情况下,储蓄国债票面利率悄然上行,有人担忧,这是会否成为今年央行加息的先行信号。

不过,市场人士普遍认为,虽然作为基准利率的国债收益率是资本市场利率的风向标,但面向市民的储蓄国债由于没有流动性且发行量规模有限,与资本市场利率的走势的相关度不大。

兴业期货的固定收益分析师孙静哲也认为,储蓄国债加息与央行加息的关系并不大。

而一位券商分析师也对记者表示,电子式国债的发行对象以储户为主,因此发行量较少,其收益率上调与市场未来利率的走势不一定相关。“储蓄国债加息,可能吸引储户的意图更加明显。”她指出。

对于今年加息的可能性,市场普遍认为,由于全年经济并未出现过热的迹象,预计一季度经济数据较差,因此央行收紧流动性的概率偏低。孙静哲指出,今年全年的通胀预期是比较高的,可能达到3%左右。但是今年经济仍在弱复苏中,因此加息的概率很小。“央行在货币市场上的操作也是中性的,没有体现出收紧流动性的倾向。”她说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务