世界最大棉区塔里木盆地棉花陆续开播

  新华网乌鲁木齐3月30日电 (记者赵春晖)随着气温不断回升,被称为世界最大棉区的塔里木盆地,棉花陆续开始播种。与往年相比,播种时间提前了10天左右。

  在塔里木盆地北缘的尉犁县,60万亩棉田已全面播种,为了进一步提高棉花单产水平,棉农普遍采用了“机采棉”的种植模式,以及测土配方施肥、精量播种、高密度栽培等种棉技术。据了解,今年尉犁县八成以上的棉田将使用高效节水滴灌技术。

  由于3月中旬以来新疆南部气温上升比较快,中午最高温度普遍达到20摄氏度以上,在塔里木盆地西缘的阿克苏地区和南部的喀什地区,3月25日前后就已开始了棉花播种。在素有“棉花之乡”美称的喀什地区麦盖提县,棉农抢抓当前气温回升、土壤墒情好的有利时机,开始播种棉花,预计全县46万亩棉花播种工作将于4月15日前结束。

  据业内人士分析,近年来,国家逐年加大对新疆优质棉基地建设的投入力度,提高了当地棉花生产的规模化、专业化、机械化生产水平,确保了新疆棉花种植稳产高产;此外,2012年9月,国家再次启动棉花临时收储,使得国内棉价平稳运行,有效地保护了新疆棉农利益和种棉热情。

  2012年新疆棉花种植面积达到2470万亩,棉花产量超过320万吨,约占全国棉花总产量的一半。其中,位于新疆南部的塔里木盆地是我国乃至世界最大的棉花主产区,近年来当地年均棉花产量超过200万吨,占全球棉花总产量的近十分之一。

  (赵春晖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务