中国将举办首个全国性展会 解决中小企业融资难

  28日,记者自中国中小企业协会获悉,国内首个全国范围内专门针对解决中小企业投融资问题的展会,即中国中小企业投融资交易会将于7月在北京举行。

  在当天的首届中国中小企业投融资交易会新闻发布会上,工业和信息化部总工程师朱宏任强调,中小企业在繁荣经济、促进就业、改善民生等方面具有十分重要的意义,近年来特别是受国际金融危机冲击和国内外复杂经济形势的影响,中小企业发展面临诸多困难,其中融资难、融资贵是制约中小企业尤其是小型微型企业发展的主要困难和瓶颈之一。金融机构应该多关注中小企业,给予中小企业支持,帮助中小企业走出融资难的困境。

  来自中小企业协会的数据显示,截至2011年底,中国工商注册的中小企业已超过1240万户,占全国企业总数的99%以上。中小企业创造的最终产品和服务价值相当于GDP总量的60%,纳税占国家税收总额的50%。中小企业创造了80%的中国城镇就业岗位,完成了65%的发明专利和80%以上的新产品开发。

  事实上,近年来,中国对解决中小企业融资难等问题越发重视。2012年4月,中国国务院出台了《进一步支持小微企业健康发展的意见》,从8个方面发布了总计29条具体措施。而中国银监会亦曾于2011年先后2次下发支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知等。

  中国人民银行金融市场司司长谢多在会上亦表示,下阶段央行将加强与其他相关部门的协作,积极落实支持中小微企业发展的各项金融政策,多方面拓展融资渠道,进一步改进中小微企业进入服务,把中小企业投融资交易会打造成国内外投资项目与资本对接的新平台,为中小企业营造更好的融资平台。

  据悉,中国中小企业投融资交易会(以下简称投融会)是由中国中小企业协会、中国银行业协会、中国股权投资基金协会和中国高新技术产业开发区协会共同主办,国家发改委、工信部、人民银行、银监会、证监会正式批复作为指导单位的中小企业投融资主题交易会,将于2013年7月13日-15日在北京召开。(陈康亮)

  (中国新闻网 陈康亮)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务