企业信用资质下沉 债市“零违约”难持续

记者 卢晓平 编辑 枫林

尽管我国企业在海外发行债券出现违约的情况并不罕见,但对于国内市场而言,债券违约仍属于“新鲜”事物。自1981年我国第一只国债发行以来,债券市场仍保持“零违约”记录。

但这种寂静现状或被打破。近期信用负面事件仍在继续暴露和发酵,虽然出现大范围违约风险的可能性仍然较小,但局部违约事件发生的概率却在上升。

与高度关注信用违约事件发生相比,当前更应该重视债券市场机制建设和完善。只有未雨绸缪方能做好积极应对。

巴曙松(微博)认为,信用违约事件的出现并不可怕,关键在于如何预警、处理、化解风险。从成熟市场经验来看,及时的信息披露、合理的风险评级体系、完善的市场风险管理机制、成熟的偿债保障机制是债券市场发展的重要环节。国内信用债券市场机制建设亟待完备,尤其是法律法规需要进一步完善。

最后,地方政府的“兜底”成本增加。违约债券的最终接盘者主要还是依赖银行,考虑到近期影子银行和不良贷款等风险积聚,银行兜底将不利于市场的长期健康发展,未来政府对信用违约零容忍的态度可能会有所转变。

同时,企业信用资质下沉。债券市场发行人整体信用质量是影响市场违约率的重要因素,随着中低资质发行人的逐渐进入,投资者承担的信用风险暴露将显著提高。

在巴曙松看来,债券违约与宏、微观经济状况密切相关。当前虽然宏观数据在逐步走稳,但并不代表微观行业会同步企稳,钢铁、水泥、光伏等产能过剩行业仍在面临信用资质的恶化。

随着我国债券市场不断扩容,低资质发行主体比重不断增加,其所面临的信用风险也在逐步积聚,“零违约”现状被打破只是一个时间问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务