转基因作物争议中疯长 全球已超1.7亿公顷

转基因作物争议中疯长 全球已超1.7亿公顷

【财新网(微博)】(记者 崔筝)2012年全球范围内转基因作物种植实现6%的空前增长率,总种植面积达1.703亿公顷,相比2011年,增长1030万公顷。2012年,中国以棉花为主的转基因作物种植总面积位居世界第六位。

上述消息来自近日国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)发布的年度报告。

这份名为《2012年全球生物技术/转基因作物商业化发展态势》的报告还指出,与1996年转基因作物首次商业化时的种植面积170万公顷相比,2012年,转基因作物种植面积实现100倍增长。ISAAA主席克莱夫 詹姆斯(Clive James)表示:“转基因作物成为现代农业史上应用最迅速的作物。”

上述报告指出,2012年,美国仍为全球转基因作物第一生产国,种植面积达6950万公顷。与此同时,转基因作物种植量在发展中国家的比例正在提高。发展中国家的转基因作物种植量占全球总转基因作物的比例从2011年的50%提高至52%。

“这种增长与评论家预测的完全相反。在1996年转基因技术商业化之前,评论家过早地宣布转基因作物仅为发达国家使用,发展中国家不会接受并采用转基因作物。”詹姆斯表示,发展中国家对转基因作物的采用在近几年中逐步稳定,最终走出谷底,并在2012年超越发达国家。

发展中国家中,巴西连续四年保持快速增长,2012年新增种植面积为630万公顷,比2011年增长21%,达到3660万公顷。中国和印度亦分别以400万公顷和1080万公顷的转基因棉花种植,走在发展中国家种植转基因作物前列。

ISAAA报告表示,以巴西为例,转基因作物通过增产、节约农药等方式,为粮食安全、可持续发展以及气候变化做出贡献。

虽然中国已经批准水稻、玉米等几种主粮作物的转基因证书,但其商业化推广始终迟滞不前。ISAAA曾于2012年表示,期待中国放松管制,尽快实现转基因玉米的商业化种植,但一年过去,除了“黄金大米”引起的舆论争议,转基因主粮作物在中国并未获发展。

事实上,除棉花外,ISAAA报告指出,转基因技术在中国也已经进入其他作物和食物之中。詹姆斯透露,中国种有500公顷转基因杨树、6275公顷转基因木瓜,以及少量转基因西红柿和彩椒。

ISAAA监事、中国农业科学院研究员黄大昉表示,目前市场上的番木瓜中,转基因种植比例已非常高。广东、广西和海南等地均有种植转基因番木瓜,从海外市场进口的产品也基本上是转基因的。他强调,以上作物均获得相关部门审批。

此外,中国亦进口大量的转基因玉米和大豆,其中,中国消费大豆80%为转基因种植。詹姆斯等呼吁,随着中国人膳食结构改变,对肉、蛋、奶等禽畜食品需求量增大将推动饲料需求,推广种植转基因玉米以填补饲料缺口势在必行。

对于引起强烈争议的“黄金大米”实验事件,黄大昉称:“这是一个遗憾,也是一个教训。”

他对财新记者表示,黄金大米本身安全性没有问题,但个别科学家违反国家规定,未获批准,还说了假话,应受谴责和处分。“涉及转基因的,一定按有关法规去做。”

ISAAA是旨在推广农业生物技术的国际非营利组织。近年来的资助者包括联合国教科文组织、美国农业部、菲律宾农业部、肯尼亚政府、孟山都公司、拜耳作物科学公司等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关微博

[责任编辑:xanthewang]
登录
同步:

最热评论