国家版权局问计严打书画侵权

本报北京2月6日电(记者王大庆)“去伪存真书画作品版权保护研讨会”日前在国家版权局举行。中国书法家协会副主席赵长青,中国美术馆馆长范迪安,著名国画家、清华大学美术学院教授杜大恺等众多书画艺术家、评论家受邀研讨如何打击制售假冒书画作品。

国家版权局去年对北京琉璃厂、潘家园等地书画市场进行的暗访发现,销售假冒名家书画的现象相当普遍,并已形成了一个比较完整的“半地下”制售产业链。通过随后的清查、整治,公开出售假冒书画的现象有所收敛,但由于制售假冒书画具有很强的隐蔽性,给案件查处带来很大难度。

荣宝斋副总经理范存刚说,齐白石先生一生创作书画2万多件,除去机构收藏的,市场上应该有4000多件,现在出现在拍卖会上的却多到无法计数,对作者、收藏者和市场秩序危害极大。杜大恺教授认为,现在很多拍卖行和画廊缺少相关人才,根本就不具备鉴定真伪的能力,要进一步重视在高校中培养艺术品鉴定的专业人才。中国记协党组书记翟惠生说,收藏在以前是少数人的爱好,现在则成为大众精神生活的重要内容,媒体应该在打击书画假冒侵权中发挥应有的作用,为大众提供真相,绝不能为了少数人的利益而“惑众”。

新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏表示,以往对侵权盗版光盘、图书的打击力度大,对制售假冒书画作品关注不够,今后一段时间要重点查处一批大案要案,同时探索建立打击书画侵权的长效机制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务