中国书画惊诧官位潜规则

不曾想,一个普通的当地书协换届——陕西省书法家协会新一届领导成员超过了60人,却引来了轩然大波。近日,就连在西安的字画店中,字画商们对当地书协换届十分关注。一位店主直言不讳地说,当不当书协副主席肯定影响作品价格。

事实上,普通书协的换届,折射的却是这个收藏市场的面貌。一位书法收藏家却对此了然于胸:“我们过去是‘欣赏字画’,现在流行的是‘听字画’了。如今书画作品的艺术价值已经退居次席,关键是看谁创作。”

“人下台了,行情肯定会跌”,在中国的当代书法市场上也算是一个“潜规则”。一位业内人士举了一个例子:当年一位书法家曾是中国书协副主席,一张字差不多就要2万多元。后来,换届下来后,他的字马上变成了一张七八千元。

艺术品不同于一般意义上的商品,因为它的个性差异之大,加上其他种种因素变化的不确定性,其价值往往不能够简单地规范。而作为市场来看,根据有关艺术家在协会中的职位,来判断其价格也有着一定的合理性,比如中国书法家协会的历任领导中,舒同、赵朴初、启功等,都是因为在艺术上的巨大成就,而被推选为本领域协会的负责人,而其市场价格也是对于市场价格的最好反映。

然而,现在的一些人却为了使得自己身价上升,现在协会内部混个一官半职。这些人的作品虽然在任的时候,往往受到众人的追捧,但主要从位子上卸任下来,市场则立刻呈现出“树倒猢狲散”的局面。

究竟这股看“官位”论价格的风气从何时开始不得而知,但是上世纪80年代以来,中国艺术品市场重新启动,近年来更是逐步走向火爆,越来越多对于艺术不了解的人进入这个市场,从各类协会的“官位”去寻找精品,无疑成为了一个“捷径”。与此同时,由于送礼市场需求的存在,对于许多准备送礼的人来说,赠送专业协会领导的书画作品,无疑更有面子。事实上,个别当代名家的书法已经超过清代一些名家的书法价格,这就是官场附加值的作用,毕竟现在的书画市场中,礼品消费无疑占据着非常重要的地位,这无疑也助长了对于书画市场“官位”的追捧。

早在2008年的时候,湖南书法家协会公布的一份“湖南省书法家协会会员作品价格表”。就在社会上引起过热议。而今天,陕西省书法家协会新一届领导成员超过了60人,这无疑都是值得我们深思。现在,只要有一定的声名地位,或一定的官阶职务,或一定的财富资源,他的书画作品就立马身价倍增,畅行无阻。还有一些人,只要舍得花银子,入展、入编、出书、封号、颁奖,立马兑现,在协会中谋个一官半职也不是难事。

中国的书法传统,原本倒真是官员和书法家不分的,书法作为士大夫雅玩的“余事”,不少官员本身就是书法家:颜真卿官至太子太师,其书法不为古法所束缚,自成“颜体”;米芾官至礼部员外郎,其书法篆、隶、行、草、楷各体皆能,行草造诣尤高。这样的名家不胜枚举,然而,当他们的官职成为历史之后,他们的书法地位不仅没有下降,反而越来越被后人所重视,关键就在于他们作品中所存在的风骨。书品亦如人品,王羲之身处乱世,能够坚守信仰和节操,不事权贵,人们认识王羲之的书法之美,更重要的是认识到作为文人应具有的正气和风骨。

习书者要想成为“家”,首先必须具有丰富个人修养,带着他们各自的性情。书法要被认可,靠的不是泡沫喧嚣,而是需要丰富的学养和不阿不折的风骨,这两点是书法的精神核心。没有这个核心,书法仅仅可以作为装饰品,而不会成为精品。书风与人品齐美的书法,才是艺术的至高境界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务