无障碍说明

咸宁核电站项目搁浅 多个产业半途而废

时隔半个月,内陆核电项目暂停的消息,已经传到当地村民耳中。

11月中旬,湖北咸宁通山县大畈镇的几位村民围坐在一起,激烈地讨论着最近的一则“新闻”。“听说(咸宁)核电站不建了,以后的移民补助还有吗?”“投这么多钱,怎么可能说不建就不建?”“是要停了,大亚湾(核电站)的人都走了……”

村民口中的这则“新闻”,正是国务院10月24日的一项部署:“十二五”期间(2011~2015年),我国将不再安排内陆核电项目。这意味着,三大内陆核电站之一的湖北咸宁核电站将搁浅,至少未来3年内得不到审批。

部分人员仍在坚守

11月下旬的一天,位于通山县大畈镇富水水库中段北岸的咸宁核电站冷冷清清。大门外的广告牌矗立一旁,“建设全球AP1000标杆项目、打造中国内陆核电标杆企业”的宣传语异常醒目。

“不能进,看看可以,但不能拍照。”一位保安告诉记者。

站在核电站的门口,一眼望去,是一条笔直大道,看不到尽头。从咸宁核电公司官网上的图片看,这片平整的荒地原本是座山丘,开挖2100多万立方后,才有今天的模样。

《每日经济新闻(微博)》记者了解到,除了土地平整,咸宁核电站的混凝土生产线、永久进场道路早已完工。截至2011年底,湖北咸宁核电项目约投入34亿元。

如今项目搁浅,这些负责工程建设、生产运营的企业将何去何从?

有媒体报道称,公司咸宁核电接待中心的大部分人员,已于数月前分流至其他项目。

对此,咸宁核电公司的一位内部人士表示,“这3年可以把前期工作做得更充分、更扎实”。

而地方政府借核电解决能源瓶颈的愿景,也在这3年内成为泡影。

近几年,随着“中三角”地区经济的快速发展,能源问题正日益凸显。特别是2008年的雪灾,引发了专家学者们对发展核电的思考。而核电站所能带来的发电量,或许能解决这一难题。

为此,当地政府对核电的建设也十分重视,专门成立“支持核电站项目工作指挥部”,进行协调服务。例如通山县,核电办共有13名工作人员。

近日,其中的一名工作人员告诉《每日经济新闻》记者,现在(指核电项目暂停后)没有以前那么忙了,工作重心要转移,会根据地方的发展来协调。不过,核电办主任汪祖洪则表示,“不知道(会不会撤),目前还没接到通知。”

多个产业受影响

除了弥补能源上的不足,核电项目还具有巨大的经济辐射能力。

时任通山县县长杜文清曾在论证《通山县旅游发展总体规划》的会议上指出,“要深入研究核电工业旅游”。该县旅游局也在其官网上表示,随着核电项目落户通山,通山旅游业迎来了前所未有的发展机遇。

《每日经济新闻》记者发现,在咸宁核电站大门不远处,不少村民正在修建房屋。“准备装修好后出租,或是开小卖部。”一位村民这样憧憬“核电效应”。

据了解,从2001年起,通山县声旺置业有限公司 (以下简称声旺置业)投资6000万元的“富河生态园”,也拟建在咸宁核电站的所在地通山县大畈镇。按照规划,不久,一万平方米的星级酒店、五千平米的土特产一条街、六千平方米的商贸街……都将在这里拔地而起。

然而,上述的美好愿景,均需建立在核电项目正常开展的基础之上。核电项目搁浅,相关产业何以为继?

记者从通山县旅游局办公室了解到,声旺置业现已在大畈镇建起部分“农家乐”,但星级酒店等设施仍在规划之中。

“咸宁核电站的暂停,对当地旅游有一定影响,但因湖北通山隐水洞地质公园(AAAA级景区)坐落于此,仍能带动当地农家乐发展。”旅游局办公室的相关人士如此表示。

近日,记者拨通了声旺置业负责人阮声旺的电话,电话那头声音低沉。“核电不建了,通山有一部分老板要面临很大的困难。”阮介绍,他已在手续、基础设施等方面投入六七百万元。

阮表示,他之前是看好“核电效应”,认为核电项目将会带来房地产、旅游等方面的发展。

另据了解,大畈镇上千亩的“农业生态观光项目”,也在核电搁浅后偃旗息鼓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务