无障碍说明

南方A50威胁安硕A50地位 最快月底发轮

11月22日消息,据香港信报报道,自上月底首只人民币合格境外机构投资者(RQFII)的实物A股交易所买卖基金(ETF),获准加入合资格发行衍生权证名单后,相关认股证(窝轮)的数目将增加至10只。南方A50(82822、2822)已符合资格,最快本周获准加入名单,窝轮或于本月底出台。市场估计,相关窝轮推出后,将进一步刺激正股的交投,可能与安硕A50(2823)出现此消彼长的局面。

最快月底发轮

安硕A50长期占据最活跃成交股份一席位,就算华夏沪深三百(83188)于7月中旬挂牌后,没有削弱投资者对前者的兴趣,反映港元和人民币计价股票,属于不同类型的投资者。不过,当实物A股ETF的港元柜枱挂牌后,对安硕A50的威胁愈来愈大。

南方A50在四只实物A股ETF中交投最活跃,该行已向国家外管局申请增加额度(已获批100亿元人民币),其产品与属于合成ETF的安硕A50追踪相同指数,显示最有潜力取代后者的地位;假如前者的窝轮出台后,将对正股交投产生正面作用。

据悉,至今最少五家发行商有意推出南方A50的窝轮;同时,南方A50希望透过窝轮增加散户的参与度,目前正股的市值约10%来自散户,而安硕A50则高达70%。

参考《上市规则》有关结构性产品(15A)的章节,成为窝轮的正股,必须连续60个营业日,期间没有被停牌,维持公众持股市值最少40亿元。南方A50自8月27日挂牌当天,每天市值已超过40亿元,今天踏入第60个营业日,只要发行商主动向港交所(388)要求推出窝轮,港交所可以在名单季度检讨前加入相关资产。申请发行窝轮约需五个营业日,意味南方A50中国的窝轮最快本月底出台。

港交所上市营运事务部主管李国强本周二曾表示,汇贤(87001)和华夏沪深三百已在名单内,预期更多人民币计价证券成为相关资产。

虽然南方A50和安硕A50均受制于配额,不能弹性地发行新基金单位,导致ETF出现溢价,后者的溢价普遍较高。对发行商来说,溢价愈大,发行窝轮的对冲成本愈高,故不排除发行商日后转投推出南方A50的窝轮。

参考港交所资料,单是今年首9月,新发行的安硕A50窝轮和牛熊证达232只,占结构性产品成交额1.3%。市场人士预期,大量衍生产品短期内能支持安硕A50成交量。

至今发行商仍然对实物A股ETF的港元柜枱较有兴趣,已上市和将于下周上市的10只华夏沪深三百认购证均以港元计价。市场人士指出,一方面人民币股票的流动性较低;另一方面,港交所必须确保发行商满足有关的技术要求,可能需要较长时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关微博

[责任编辑:kewinfan]
登录
同步:

最热评论