无障碍说明

资不抵债公司自救三大法宝 国通管业出索债招数

证券时报记者 李雪峰

在监管层的干涉下,国通管业昨日表示将积极追讨京博控股的违规所得;在股东大会召开之前,*ST国商举债7亿元的议案便遭到部分中小股东反对;长航凤凰8月末拟以零成本剥离13艘高负债船舶。

上述公司共同之处在于均为资不抵债公司,从财务角度而言,这些公司所面临的财务压力比连年亏损的公司有过之而无不及。相较众多谋求引入股权资本进行重组继而改变资产负债结构的公司而言,前述公司无疑更为另类,代表了三类典型的自救招式。

第一招:索债

代表公司:国通管业

对于一家账面净资产为-2300万元的公司而言,亿元级别的“横财”不容小觑。国通管业昨日公告称,将积极追讨京博控股因短线交易而产生的违规所得,必要时将运用法律手段。参照京博控股短线交易的时段及动用的2.7亿元本金来测算,违规所得应在亿元级别。

按规定,京博控股在今年3月份被证监会处罚后就应该将违规所得上缴至国通管业,然而时隔8个月,京博控股丝毫没有上缴款项的意愿,最终招致中小股东的起诉。

由于该笔款项与国通管业经营毫无关系,因此若国通管业顺利追回,其负债率将至少下降20个百分点至86%,资不抵债的现象将得到缓解。该笔款项相当于国通管业对京博控股所拥有的债权,国通管业可通过索债扭转资不抵债的财务困境。

记者注意到,以通葡股份为代表的部分公司近来正在对前期的坏账进行追索,甚至诉诸法院,43家资不抵债的公司中也有一些公司计提了大量的坏账准备,不排除这些公司也通过起诉的方式追索账款的可能性,尽管此举并不一定能改变公司资产负债结构,但会提升资产质量进而影响资产负债率。

第二招:资产重估

代表公司:*ST国商

Wind数据显示,前三季度共有43家上市公司(含纯B股公司)资产负债率超过100%,与去年同期持平,其中非ST公司有3家,分别为国通管业、长航凤凰、天津磁卡

上述43家公司三季度末资产及负债规模分别为446亿元、621亿元,平均负债率高达139.24%,其中*ST国商负债率为120.6%,公司净资产为-3.38亿元。

在*ST国商第六大股东周迪看来,*ST国商业已负债累累,而11月15日的股东大会主要议题是再度举债7亿元,若举债成行,则*ST国商账面资不抵债的现象将更为严重。不过以周迪为代表的众多中小股东均认为,*ST国商完全可以运用资产重估的方式改变资不抵债的现状。

资料显示,*ST国商三季度末账面总资产为16.4亿元,而皇庭广场项目6月份的评估价值为59.71亿元,另据了解,该项目周边的商业地产价值不菲,换言之,皇庭广场项目一旦开业,其重估价值应在百亿元以上,这对于账面上资不抵债的*ST国商而言意义重大。此前在中小股东的要求下,*ST国商对皇庭广场项目改变了计量模式,公司全年业绩大幅扭亏为盈的预期得以提升,而该项目的重估势必将彻底改变资产负债结构。

除*ST国商之外,负债率达192.12%的ST东盛拟将位于西安高新区的一宗土地溢价出售,另有数家债台高筑的公司也拥有价值不菲的土地资产,这些资产无论出售与否,一经重估,相关公司的负资产现象将大为改观。

第三招:打包剥离负债

代表公司:长航凤凰

并非所有的高负债率公司都有类似于*ST国商皇庭广场那样的溢价资产,在这种情况下,寄望于资产升值显然不太可取,长航凤凰于是采用了另外一种方式,将一定规模的负债与次等规模的资产打包出让,借以实现剥离负债的目的。

长航凤凰连年亏损、债台高筑,根据评估报告,公司相当一部分船舶资产贬值严重,如8月末拟转让的13艘船舶账面资产为33.37亿元,评估值仅为22.35亿元,贬值33%,而对应的负债依然高达33.07亿元。经商议,长航凤凰关联方决定以零成本受让前述13艘船舶,同时承继33.07亿元的债务,通过这种交易,长航凤凰剥离了10.72亿元的净负债。不过,业内对长航凤凰的上述交易颇有微词,尤其是部分投资者认为13艘船舶中有相当一部分系未交付使用的新船,评估值疑似过低。

据统计,长航凤凰的这种剥离债务的方式在负债率相对较低的公司中比较常见,但在43家资不抵债的公司中却不多见,毕竟对于受让人而言,贸然受让高负债的资产将面临较大的偿债压力。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]
登录
同步:

最热评论