腾讯财经财经 > 财经资讯 > 宏观经济 > 正文

香港增买楼印花税 外地人购房最多征35%

2012年10月26日20:37腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

香港增买楼印花税 外地人购房最多征35%

财政司司长曾俊华(中)等多名官员,今天公布征收两个税项,打击炽热炒风。 马倬彦摄

腾讯财经 马倬彦 10月26日 香港报道

香港行政长官梁振英早前推出多项控制楼市方案,但在热钱流入情况下,似乎未见成效。财政司司长宣布,今天晚上凌晨零时起,将提高额外印花税税率,按不同适用期计,最高会增至20%,同时为打击外地人炒卖楼宇,推出新增的买家印花税,税率为15%。

物业半年内易手 征税增至20%

香港政府这一次推出的两项新征税,包括将原有的额外印花税提高,使得买家的成本及风险增加。购房半年内转手的额外印花税率,由15%增至20%,半年至一年内转手的,印花税便由10%增至15%,至于一年至两年转手的,会由5%增至10%,同时两年至三年转手的,也会收取10%额外印花税。

至于新开征的买楼印花税,目标指向非香港居民,以及所有以公司名义购买物业的买家,税率为一般印花税再加15%。如果这类型的买家三年内出售物业,便要再缴交额外印花税,以一位非香港居民在香港购买物业,又在半年内将物业出售,他便要缴交合共35%的印花税。

财政司司长解释,目前香港房价已上升20%,和经济背道而驰,加上美国九月份公布的第三轮量化宽松政策,带动通胀升温,使得楼市火上加油,因此要推出新一轮管理需求措施,期望可以纾缓现在楼市的情况。他指,这是非常时期的非常措施,希望可以减少短线投资活动。

曾俊华指,即使现时香港利息偏低,但市民每月支付按揭金额已达每月收入的50%,如果日后按揭利率上升3%,每月支付按揭金额已达每月收入的65%,属危险水平。

运输及房屋局长张炳良指出,楼市亢奋情况相当严重﹕“房价上涨的问题如果再恶化下去,会波及到整个经济,影响香港金融体系,所以要推出强化版的额外印花税。”

买家印花税 针对公司及外地人

对于新的买家印花税,曾俊华认为15%的税率是适当的,他指之前也有参考过香港附近地区的税率,但他强调,香港经济情况与其他地区有分别,政府也会留意市场发展。

发展局局长陈茂波透露,非香港居民在香港购买物业的个案,由2008年的3.1%增至2011年的6.5%,至于购入全新物业的比率,更由2008年的5.7%,大增至2011年的19.5%。

曾俊华透露,自年初至今,香港中小型单位价格上升了21%,大型单位价格也上升了11%。他指,政府已留意到近期香港的短炒买卖再次出现,其中12至24个月的短期炒卖增加,加上美国联储局决定将超低息政策会维至到2015年中,所以香港也要延长征收额外印花税三年,使得炒风可以遏止。不过他否认新的措施是防止内地民众到香港炒楼。

政府冀减轻楼市亢奋情况

至于推出措施后,会否导致房价下跌,曾俊华没有正面响应,只说这两个税项目的是减少楼市亢奋,纾缓过热的情况,又指出不能只用楼价作为指标,但相信措施可帮助楼市平稳发展。张炳良则指出,楼价受多项因素影响,政府会在适当的时候推出适度相应措施。

腾讯财经向部分湾仔区的地产代理查询,有部分买家为赶及在新税制前入市,他们决的提早,在今晚签约。中原按揭经纪董事总经理王美凤指,目前香港楼市内,内地买家比例大约占10%,他相信新措施公布后会打击他们的购房意欲,可以纾缓房价上涨的问题,至于对房价影响,她预期会在今年年式或明年年初显现。

香港金融管理局发言人指出,他们已得悉新的楼市新措施,并会一如既往密切留意物业市场的发展,并随着楼市的周期变化,采取适当的措施。此前,金管局推出减低供款与入息比率等四项收紧房贷措施,金管局当时指出,这些措施旨在加强银行业的物业贷款风险管理,但市场相信这是对应房价高企的对策之一。

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐