腾讯财经财经 > 财经资讯 > 综合新闻 > 正文

太阳镜的使用常识

2012年10月11日05:46深圳商报[微博]
字号:T|T

  太阳镜,也称遮阳镜,作遮阳之用。在户外活动场所,特别是在阳光灿烂的日子,许多人都采用遮阳镜来遮挡阳光,以减轻眼睛调节造成的疲劳或强光刺激造成的伤害。选择对的太阳镜可以对眼睛起到保护作用,如果选择不当不仅不能保护,还有可能损害视力。如何选择、使用太阳镜需要做到以下几点。

  1.通常情况下,8%~40%的光线可以穿透太阳镜。在户外,大多数变色眼镜都在这个范围内,但不同生产厂家的眼镜的光穿透率各不相同。为了找到颜色深度和遮光度适宜的眼镜,用户应当试用几种品牌。

  2.镜片的色度和遮光度各不相同。轻度到中度遮光度的太阳镜适合于日常佩戴。在亮光条件或户外运动中,宜选择遮光度较强的太阳镜。

  3.渐变分色镜片的遮光度从顶部到底部或从顶部到中间依次降低。建议在驾驶中不要使用这样的太阳镜,因为它们会使仪表板变得模糊。

  4.尽管变色眼镜适合日常使用,但却不适用于眩光环境下的体育运动,如划船或滑雪等。

  5.处方太阳镜能根据自身需要量身定制。除染色材料外,生产商还开发了过滤光线的化学物质,可以吸收光谱的特定部分。他们结合使用染色和过滤物质,开发太阳镜染料,用于特定的运动,例如高尔夫球。

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐