腾讯财经财经 > 股票 > 研报 > 正文

杰瑞股份公司收购加拿大油气区块公告点评:试水油气勘探,关注后续资源评价

2012年09月21日11:25安信证券我要评论(0)
字号:T|T
    公司通过加拿大控股子公司以880万加元(约合人民币5712万元)的价格从加拿大Deer Garden Resources Ltd公司购买一处油气区块。该油气区块位于加拿大阿尔伯塔省中部偏西,面积163.84平方公里,预估地质储量超过2亿桶,预估可采储量超过2,000万桶,资源品位预计为API38-43标准。该探矿权的初始成本为880万加元,可见成交价格没有溢价。
    加拿大鹿苑能源公司(Deer Garden Resources Ltd.)注册在加拿大阿尔伯塔省卡尔加里市,经加拿大高林律师事务所和毕马威会计事务所的尽职调查,该公司在加拿大拥有16个矿区开采常规油和16个矿区开采油砂的权利,占地面积1200多平方公里,估算石油地质储量50亿桶以上。 公司收购该区块后将进入勘探评价阶段,拟分两期进行开发:一期钻1-2口评价井,确保开发区块的成功和可行性,投资约为1800万加元(约合人民币11,683万元);二期延伸至整个区块,确保所有权,投资约为2600万加元(约合人民币16,875万元)。预计单井投产时间为2013年下半年,第一口单井投资回收期预计大于24个月。随开发井的大批投产投资回收期预计将为20个月以下。
    由于公司在未来2-3年(2012-2014年)处于勘探期,公司每年可以获得成功的勘探井生产的油气产品的销售收益,不会对公司利润产生重大影响;只有勘探阶段结束,才可以预估资源的全部价值,但在此之前不会对公司的收益产生重大影响。
    加拿大油田勘探开发业务是公司延伸油气产业链、业务国际化的重要举措,在获得油气生产的现金流价值和资源储量价值同时,将会增进与油气公司、油田服务合作和理解,培养一支油藏工程、石油工程技术和运营团队。
    现阶段每桶探明可采储量价值约为6美元,如果可采储量经最终勘探评价确认为2,000万桶,按照6.3元的美元汇率,其价值量约合7.6亿元人民币,减去全部勘探费用2.86亿元,该项目收益约为4.74亿元。我们暂不调整盈利预测,维持“买入-A”的投资评级。
    风险提示:该油气区块目前尚不具备开采条件,可能存在勘探开发失败的风险,以及该油气区块资源储量预估值与实际值存在差异的风险。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐