腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

乐视网被指精心营销 重大信息提前泄密

2012年09月20日09:15每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  吸引资本市场目光多日的乐视网,终于揭开神秘面纱。

  昨日(9月19日),乐视网宣布进军电视机市场,并将推出乐视TV超级电视。这是首家推出自有品牌电视机的互联网公司。

  昨晚,乐视网公告称,乐视网拟在未来12个月内,对子公司乐视致新电子科技有限公司(以下简称乐视致新)增资不低于1亿元。

  然而,外界对乐视网的质疑声并没有停止,乐视网停牌背后的种种市场传闻,被业内质疑是一场精心策划的营销行为。

  重大信息一个月前已外泄

  昨日,乐视网发布会内容还未揭晓之时,自媒体人贾敬华提前发布博文“吐槽”,揭秘此次乐视网“营销”的全过程。

  贾敬华对记者表示,早在一个月前他就得知了有关乐视网要停牌的消息。8月20日,乐视网相关人士向他透露,乐视网9月要停牌并要发布智能电视。

  此后,出于谨慎和保密约定,贾敬华一直没有对外公布此消息。

  9月14日中午,一封神秘的邀请函,被微博多名认证媒体记者和互联网从业人士纷纷“晒出”。由于该邀请函仅表明时间、地点和名称,被称为“最神秘的邀请函”,引发外界的广泛猜测。

  在越来越多的人参与讨论的情况下,乐视网在当天股票收市后不到两小时,突然发布停牌公告,宣称正在筹划“重大事项”,在周末来临之际将舆论炒作推向高潮。

  在人们纷纷猜测乐视网可能进行大动作的时候,有微博抛出关于乐视网的三种猜测,更为巧合的是,域名sohu.letv.com与pps.letv.com在网络上同时出现,其首页设计与搜狐视频和PPS的官方首页一致。这进一步引发了外界对于乐视网将收购PPS、搜狐视频的猜测。

  随后,众多媒体记者收到了某段姓公关公司老总的电话,拜托其转发有关乐视网发布会的相关微博。

  9月17日,乐视网停牌的第一天,鲜有出现在公众面前的乐视网董事长兼CEO贾跃亭,出乎意料地在其微博上为发布会预热。

  微博引发了包括创新工场CEO李开复、分众传媒CEO江南春 、互联网知名人士“老沉”以及“36氪”的高度关注,关于乐视网发布会的猜想持续升温。

  面对外界的猜测,乐视网官方微博于9月16日晚间和9月17日上午两次澄清,表示此前所有的传言仅为猜测,19日将会以公告形式披露。

  但随后有微博通过网友分析得出,“乐视网八成可能推智能电视终端”。

  营销微博被曝付费发布

  据记者了解,上述段姓公关公司老总与乐视网公关人士原系同事,其公司负责此次乐视网微博营销业务。

  上述双方虽然均否认存在业务上合作,但更为蹊跷的是,在转发乐视网发布会多方传闻的知名微博中,有不愿透露姓名的博主表示,有关乐视网收购搜狐视频、PPS的微博是某公司付费让其发布的,但上述博主不愿透露具体公司的名称。

  而对于停牌的真正原因,乐视网COO刘弘表示,停牌是为了保护投资者,乐视网宣布进军电视领域的信息一旦公布将引起股价的剧烈波动。另一个原因则是,9月18日乐视网召开董事会,会上做出了决议,拟在未来12个月内对子公司乐视致新增资不低于1亿元,且乐视致新将会与包括但不限于产业资金及战略投资方进行深度资本合作,以用于其在智能机顶盒和智能电视两大领域的发展。

  不过,在昨日的发布会上,乐视网除了公布将进入智能电视领域之外,并没有透露更多的细节,产品定价以及何时上市也都还是未知数。

  据记者了解,截至目前,乐视网上市时超募的数亿元资金已经用完。今年5月9日,乐视网发布公告称,乐视网发布定向债券,总规模不超过4亿元人民币,其中第一期发行完毕,规模2亿元人民币。

  而这也令外界担心在此情况下,乐视网是否有资金实力进军智能电视领域。对此,刘弘表示,目前乐视网方面正在引入战略投资者,具体细节不便透露。

  关于域名问题,刘弘表示,就在此前,搜狐视影音部门与乐视网有一个深入合作,双方在合作中制作了该域名。乐视网方面甚至向《每日经济新闻(微博)》记者展示了其与搜狐视频合作的邮件往来。

  对此,记者从“绯闻”的另一方PPS的CEO徐伟峰处得到了证实。他透露,目前PPS和乐视网正在进一步地沟通合作,而该域名也只是一个测试。不过,搜狐视频公关人士却否认这一事实。搜狐视频高级总监于涛的电话也一直处于无人接听状态。

  信息披露引质疑

  北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠律师昨日对记者表示,乐视网的此次营销严重违反了相关法律对于上市公司信息披露的规定。他认为,乐视网公关人士提前向外界透露了有关14日停牌的消息属于涉嫌泄露内幕信息,相关规定显示,内幕人员所知悉、尚未公开的可能影响证券市场价格的重大信息均属于内幕信息。而对于14日微博上的各种营销行为,张远忠认为此举或属于涉嫌利用其他方法操纵股价的行为。不过,需要厘清的细节是,乐视网在此次微博营销中是否参与其中、谁策划的营销、谁从中获得了利益。

  这也意味着,搞清楚上述公关公司与乐视网是否存在营销方面的合作,为发布消息的微博博主付费的到底是谁,两家与乐视网合作的视频网站的共同域名又是谁放出去的,成为该事件的三大悬疑。

  张远忠的观点也得到了同行的认同。上海华荣律师事务所律师许峰认为,即使乐视网没有参与此次营销,面对市场众多利好信息的猜测,乐视网也需要在市场传闻发生之后的1~2个工作日内对外发布澄清公告,而不是仅仅在微博上发布回应即可。

  不过刘弘称,乐视网并没有违反证监会的相关信披规则,公司停牌公告引发的各种未经乐视网官方确认的猜测,在网络上传播,那是公司无法控制的。

(每日经济新闻)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐