腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

华谊兄弟起诉侵权影院 引发业内关注

2012年09月20日00:06中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 姚轩杰

近日,华谊兄弟向北京市海淀法院提起诉讼,起诉北京腾度网络公司及马鞍山大华时代影院侵权。海淀法院已接受案件起诉材料,将于10月中下旬安排原告被告双方进行证据交换和质证。此案是国内电影制片发行方首次状告电影院侵权,引发业内关注。

今年暑期档,华谊兄弟电影《画皮2》收获过7亿元票房,但上映后不久便有盗版在网络上流传。通过第三方机构分析,确认盗版源头由马鞍山大华时代影院零点首映场流出。

目前,国内各种盗版侵权行为已成为制约国产电影发展的重要因素,严重影响影视公司经营,制约行业发展。以电影《画皮2》为例,最新统计显示,已发现两千余条盗版视频链接,每条播放过万,根据最低票价估算市场损失约6.6亿元。此统计尚未计入局域网观看、网盘下载、p2p分享、盗版光盘售卖等侵权形式。除制片方、发行方外,处于影视产业链条下游的影院、视频网站、音像制品公司等企业的盈利皆被盗版市场侵蚀。

事实上,在国内电影产业的发展道路上,控制盗版源是较为薄弱的一环。华谊兄弟总裁王中磊表示,此次维权主要目的是依靠司法力量索取赔偿,惩戒盗版行为。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐