腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

存款也能钱生钱 上班族可选金字塔式储蓄法

2012年08月17日09:59鲁中晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

如果把它比作是一个姑娘,那它一定是一群姑娘中最不显眼的那个:没有妩媚的眼神,勾魂的红唇,玲珑的身段,更不会给你过山车般的刺激与激情,是不是有些无趣?但,如若你想稳稳妥妥地过日子,那它一定会是不二选择。掀开它的盖头来,它是谁?它羞答答一笑,人家是储蓄存款啦。“存款族”快来瞧瞧关于它的那些事吧。

对它的介绍:

大家熟悉的活期、定期只是储蓄存款中的两个品种。人们通常所说的定期存款,一般是指整存整取定期存款。而除了活期、整存整取外,还有1天或7天通知存款、协定存款,定活两便、存本取息、零存整取和整存零取等多种类型的存款方式。

理财师对它的分析:

理财师表示不同的人群应该选择不同的储蓄方法,这样可以更好地实现钱生钱。

收入少的月光族

心态:挣钱不多,不值得考虑存款问题

建议 :1.零存整取。开立“零存整取”账户,每月固定存入一定的金额。例如每月存入500元,一年下来本金即可积攒6000元,再加上利息,对于月光族来说也是一笔不小的财富。

2.“12存单法”。根据收入情况设定每月存入的金额,以不影响生活所需为原则。如果月收入3000元,可以考虑每月存800~1000元,定期一年,这样一年以后就会每个月都有一张存单到期,把那张到期存单的钱取出来再加上当月要存的钱一起再存起来。这样,既不会在用钱的时候没有存单,同时到期也享受了比活期高的利息。

辅助措施:约定“自动转存”

如果在定期存款到期后不去银行转存,储蓄存款超期部分银行只会按活期利率计算利息。在定期储蓄存款时,尽量多采用与银行约定“自动转存”,这样既可避免到期后忘记转存而造成不必要的利息损失,又能省去多跑银行进行转存奔波的辛苦。

月有节约的上班族

心态 :工作忙,没时间打理工资卡里的钱,且不善于打理存单,总是将活期存款或几个定期存单累计成一笔“大单”。

建议:每月几千元,说多不算多,说少也不算少。对于手中闲钱较多的中等收入家庭,如果对基金股票投资不感兴趣,选择交替存款法能使资金比较灵活,而且可以获得比活期储蓄更高的利息。可将手中的闲置资金平分为两份,分别按半年、一年档存入银行。在半年期存单到期后,这笔钱如有急用便取出,若不急用便也按一年期档再次存入银行。但应注意选择为自动续存。

辅助措施:金字塔式储蓄法

具体操作方法:如果您手头现有1万元,可以分成4份来做定期储蓄,而每张存单的金额成金字塔状:1000元,2000元,3000元,4000元;分别存为三个月、半年、一年期和二年期的整存整取储蓄存款,一定要设置自动转存。用这种方法,假如急需用1000元时,可以只提取1000元的存单,这样,其他9000元的定期利息照样享受。

资金进出频繁的生意人

心态:虽然总有大笔资金进账,但又不敢贸然存定期;如存活期,利息损失太大,很不甘心。

建议:对于近期需要用钱、但不确定具体使用时间的一大笔资金,期望得到定期存款的收益,更希望获得活期存款的便利,如何解决活期存款利率太低而定期存款又无法保证资金流动性这一看似无法调和的矛盾?

可采用“通知存款法”。即通过一日或七日通知存款的方式,可以获得比活期利率更高的利息,而在用钱之前与银行做好约定就可以了。

除了传统的通知存款外,目前很多银行在此基础上还推出了一些创新产品,为通知存款提供自动转存服务,储户可以对通知存款的本金和利息进行自动滚存,不仅可获得通知存款的较高利率,还可以适时支取存款。

辅助措施:定活两便存款方式

即与银行签订相关协议,每月将活期账户的闲置资金转为定期存款,当活期账户因刷卡消费或转账取现而资金不足时,定期存款将自动转为活期存款,从而满足客户对定期存款收益与活期存款便利的双重需要,从某种程度上实现了“鱼”和“熊掌”可以兼得的效果。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐