腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

家电企业集中跨行医疗设备制造

2012年07月11日01:27北京商报[微博]
字号:T|T

  商报讯(记者 孙聪颖)家电制造商向医疗设备行业跨界已成为一种流行风潮。紧随西门子索尼松下等外资电子巨头的脚步,TCL集团昨日宣布携手私募浩然资本合资成立医疗集团。

  对于持股比例,TCL医疗集团媒体联络人贺军向记者表示,目前还不方便透露出资比例,但未来有合适的时间会公布此细节。

  其实,这是TCL集团控股“TCL医疗系统”的升级,早在2009年10月,TCL集团就已经试水医疗电子行业。当时TCL集团出资3109万元收购北京国药恒瑞美联部分股份,同时增资2122万元,成为新公司的最大股东。当时TCL集团董事长李东生就表现出对医疗器械行业的看好,李东生表示,“医疗电子领域高速增长且投资回报率较高,而且医疗电子领域与TCL多媒体产业具有一定的关联性。TCL可依托其显示技术方面的强大优势进入医疗电子产业,并将现有资源进一步扩大,把医疗电子产业打造成TCL新的业务增长点”。

  不仅是TCL,不少国际家电巨头早已表现出对医疗电子行业的浓厚兴趣。早在2011年年中,韩国三星就表示想通过收购的方式进入医疗电子领域,而巨亏之下的索尼正在收缩传统的电视和消费电子业务,计划大力发展医疗设备产品,松下也一直希望将产业触角延伸至医疗电子市场。不久前还有传闻称,松下、索尼均向在医疗电子领域有大量用户和市场积累的奥林巴斯伸出橄榄枝。

  近两年,传统家电产业市场趋于饱和,竞争越来越激烈,利润也日益趋薄,这从TCL 2011年的年报就可见一斑。2011年TCL多媒体毛利率仅为16.09%、家电集团毛利润率11.37%,被其视为盈利板块的TCL通讯利润率也仅仅达到29.03%。与这些产业相比,医疗电子可谓利润丰厚,利润高达40%-50%。此外巨大的市场空间也是吸引这些企业跨界的原因。近年来,随着人们健康意识的逐渐增强,医疗电子产业逐渐升温,作为世界第四大医疗设备市场,中国市场规模超过600亿元人民币,其中医疗影像诊断市场规模超过220亿元人民币。不过,目前医疗影像市场被西门子、通用等企业牢牢把守,仅仅这两家企业的市场份额就高达75%,传统家电企业想分一杯羹并不容易。

  (孙聪颖)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐