腾讯财经财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

张胜记:三四季度经济企稳回升将利好H股指数

字号:T|T

筹备已久的港股ETF正式获批,易方达基金恒生中国企业指数ETF于7月9日发行并将在上海证券交易所挂牌交易。这意味着内地投资者投资中国香港股市的通道正式打开。记者就跨境ETF 这一重大产品创新的相关问题专访了易方达恒生中国企业指数ETF(又称“H股ETF”)基金经理张胜记。

H股指数估值低 流动性高

基金周刊:为什么易方达跨境ETF选择了香港市场的指数?

张胜记:主要考虑到内地与香港交易所交易时间重叠较多,投资者可在内地同步投资,更符合真正意义上的ETF特性。易方达基金最终选取了恒生中国企业指数为跟踪标的,即H股指数。H股公司背靠高速增长的中国经济,具备优异的整体成长性。香港市场无外汇管制,资金自由进出,大批全球顶级金融机构活跃其中,而不到200只的H股作为“中国成长”的代表,自然成为全球资金“投资中国”的主要途径。

H股指数是香港市场的主流核心指数之一,其40只成份股云集了大批内地顶尖企业,包括数家大型商业银行保险公司以及中国电信中煤能源中国铝业等龙头骨干企业,大盘蓝筹特征突出,经营业绩稳健,市值及成交额日益增加。

H股指数具备良好的收益性和投资“性价比”,2002年以来截至2012年5月31日的十年间,H股指数以人民币计价的累计涨幅超过300%,是同期恒生指数累计涨幅的13倍、恒生综合指数的7倍、恒生中资企业指数的2.8倍、沪深300指数的3倍。

目前H股指数的静态市盈率仅8倍、市净率1.3倍,均处于历史较低区间,低于恒生指数和沪深300的估值水平,而股息率则高达3.14%(沪深300为1.57%),高于内地3年、5年期国债的到期收益率水平。此外,32只兼有A股和H股的指数成分股中,尚有26家H股对A股存在折价,整体折价率接近15%。整体来看,H股指数展现出相对较高的投资性价比,尤其具备长线配置价值,既可作为内地蓝筹指数的替代性选择,也是指数化配置香港市场的首选之一。

基金周刊:易方达H股指数ETF产品设计特点有哪些,与其他QDII产品相比有哪些不同?

张胜记:港股ETF设计是按照恒生H股指数的构成与权重投资于H股成份股,通过控制跟踪标的指数的误差,来真实地反映H股指数走势,为广大投资者争取香港市场H股指数的平均收益,而非超额收益。

同时,申赎机制的设计使专业套利投资者在二级市场基金价格与日间实时净值偏离时,在两个市场间进行套利,从而使其在内地二级市场的价格会更加接近基金的净值。普通投资者只需在二级市场进行交易。

为给广大投资者提供更多以外币投资的基金品种,防范汇率风险,易方达恒生H股ETF基金的联接基金在系统上做了很大改变,特别安排了外币认购与申赎机制,同时开放了人民币和美元认、申购通道,实现了“双币交易”,投资者可根据需要自行选择投资币种。同时易方达H股ETF的联接基金亦可开展定投业务。

港股ETF是QDII框架下的一种特殊产品安排,目前香港市场已经成为内地QDII基金的重要投资地,截至2012年第一季度,QDII基金累计持有香港股票250亿元,占股票投资的60%。

“从投资港股的意义上来看,H股指数ETF也是一种QDII基金,但是在很多方面更为便利。”一般QDII指数基金为普通的开放式基金,每日净值都要延迟一天披露,投资者以当日份额净值申赎基金,但基金管理人需要在之后的时间完成申购资金的建仓或资产变现,申赎行为对基金资产可能会造成一定冲击。

而H股指数ETF的基金净值当日计算并披露,盘中则披露实时模拟净值。虽也采取现金申赎,但申赎成本由申赎投资者自己承担,不会对基金资产造成冲击。同时该ETF在上海证券交易所上市,投资者需要变现时可直接卖出基金份额,卖出后即可买入其他二级市场品种,与普通股票交易的规则相同,效率较高;交易费用与其他上市基金相同。而普通QDII指数基金变现时,赎回到账资金时间较晚;此外小额投资普通QDII指数基金的申赎费用较高。目前港股ETF投资需使用基金管理人的外汇投资额度,额度用完后可以再申请。

三四季度经济企稳回升将利好H股指数

基金周刊:但是现在大家对国际国内经济走势都比较担心。

张胜记:今年以来的外围市场走势并没有投资者想像中那么糟糕。美国道琼斯指数、标普500指数以及欧洲德国的DAC30指数,从今年年初至今,都是维持正收益的。欧美两大经济体的股市走势比较稳健,受欧洲危机影响的最深的主要是一些有债务问题的欧洲小国。世界经济的领头羊,美国的经济复苏势头开始逐渐清晰,经济数据出现了连续多个月的回升,尤其是美国的房地产市场复苏势头更为明显。另外,随着近期欧洲央行推行的各项“非常规措施”,投资者最担心的欧洲债务危机会否转变成银行危机的忧虑也得到了缓解。因此,下半年欧美市场的走势应该会有一个逐步回稳的走势。

基金周刊:接下来的时间,经济将如何运行,经济驱动力在哪?“稳增长”政策将何时发酵?

张胜记:宏观经济在二、三季度见底后企稳回升;政策有望呈现小规模的放松,以补充上半年的不足。货币政策有望继续放松,财政政策则需出现一个大幅度的配合。中国经济中长期的挑战包括通胀挑战和改革遇阻等,未来预期将以中速增长、震荡徘徊和稳中求进为主。

4月份宏观经济数据出炉后,政府在5月前后推出了很多“稳增长”政策措施,以遏制经济增长下滑过快的趋势。预计当前和今后一段时间,“稳增长”措施还会继续推出。尽管目前经济形势仍不乐观,但政策发生作用需要时间,预计在三、四季度经济增长下滑的趋势可能会得到一定程度地遏制。

从未来发展看,推动经济增长的三大原动力今后还有释放空间。首先是制度变革,今后还要继续推进经济、文化、社会的改革,释放出更多的生产力。第二是要素升级,今后还将继续推进;三是结构生产力,今后我国还将快速推进工业化、城市化以及区域经济一体化,这将会继续释放出更大的生产力。从释放三大生产力的角度看,我国经济在经历最近两三年的转型后,将迎来中长期经济增长时期。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐