腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

5月风投IPO退出回报创新低

2012年06月01日00:24中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者 钟志敏

  据清科研究中心统计,5月份共有20家中国企业在境内外资本市场完成IPO,合计融资约21.71亿美元。与上月相比,上市数量上升5.3%,但融资金额下降39.2%。在实现IPO的20家中国企业中,有9家企业有VC/PE支持,合计融资10.17亿美元;合计创造18笔IPO退出,涉及16家VC/PE投资机构,平均账面回报倍数为2.95倍,其中10笔IPO退出的账面回报倍数低于2倍。

  境内方面,共有8家VC/PE支持企业实现IPO,合计融资9.91亿美元,共创造17笔IPO退出,涉及15家VC/PE投资机构,平均账面回报倍数为3.02倍。其中,3家企业在上海证券交易所上市,5家登陆深圳创业板

  境外方面,香港创业板上市的中国城市轨道交通为其投资方国泰君安(香港)带来1.71倍的账面投资回报。

  清科研究中心分析师王璇表示,今年以来,监管部门政策频出,抑制新股“三高”,打击炒作,使得发行市盈率走低。再加上本年度获得IPO退出的投资方,其入股时间多集中在VC/PE市场火爆的2009年和2010年,入股成本高,使得IPO退出账面回报不断走低。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐