腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

VC/PE两年从A股套现109亿 中小板套现额最高

2012年05月31日00:12中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者 钟志敏

  清科研究中心报告显示,2010年至2012年一季度,A股市场共有38家VC/PE机构对59家通过IPO上市的被投企业进行减持,累计套现108.78亿元,平均投资周期4.93年。

  套现盈利加上未减持股权账面浮盈合计211.29亿元,平均退出回报倍数14.96倍,平均内部收益率71.9%。

  中小板套现金额最高

  清科统计显示,在过去的两年中,VC/PE在深圳中小板累计套现金额最高,达43.67亿元。内部收益率方面,上交所上市企业表现抢眼,其背后VC/PE机构实现了128.3%的平均内部收益率。

  上海永宣及其子公司2004年进入西部矿业601168),投资348万美元持有西部矿业1.923亿股。在2010年10月股价上扬之际,上海永宣进行了部分减持,获得了98.68倍的超高实际退出回报,从而拉高了VC/PE机构在上交所的整体实际退出回报水平,为67.16倍。如果剔除该数值,上交所则获得35.64倍的实际退出回报倍数。

  从行业分布看,VC/PE机构减持企业分布在能源及矿产、机械制造、电子及光电设备等13个行业。其中,虽然VC/PE投资能源及矿产行业平均周期最长,为6.58年,减持套现金额也最高,为24.32亿元。在西部矿业高退出回报推动下,该行业平均实际退出回报水平也为各行业之首,达到57.23倍。内部收益率方面,在吉峰农机300022)拉动下,连锁及零售行业实现111.4%的高收益率;农林牧渔行业紧随其后,收益率高达93.4%。

  深圳创新投减持最活跃

  目前,有59家企业涉及VC/PE机构的解禁时间在2010年下半年至2011年。为避免持股市值缩水,VC/PE机构于2011年下半年进行了密集减持。

  中国证券报记者统计发现,VC/PE在2011年第四季度减持最活跃,共发生了31笔减持,涉及23家上市公司,其中9家是创业板公司,12家中小板公司和2家主板公司,其中,当升科技300073)和网宿科技300017)被两家风投同时减持。

  减持最活跃的机构是深圳创新投。2010至2012年一季度,深圳创新投进行了10次减持,海富基金管理公司和达晨创投以5次减持排第二,上海永宣和同创伟业以4次减持居第三。其中,深圳创新投累计套现6.27亿元。

  机构退出回报方面,上海永宣凭借对汉王科技002362)、西部矿业、郑煤机601717)的投资获得69.60倍平均实际退出回报,居机构退出回报首位;亚商资本凭借对卫士通002268)的投资获得42.54倍投资回报,位列第二。

  内部收益率方面,蓝山投资、九鼎投资、复星谱润、上海永宣以及重庆科风投都取得了超过100%的较高平均内部收益率,其中,上海永宣投资郑煤机,九鼎投资投资吉峰农机分别获得236.3%与202.7%的超高内部收益率。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐