腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

银行深挖VC/PE 股权投资业务渐趋多元

2012年05月30日00:56上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

银行深挖VC/PE 股权投资业务渐趋多元

  ⊙记者 唐真龙 ○编辑 邹靓

  随着VC/PE行业的快速扩张,其广阔的发展空间正被越来越多的人所关注。国内众多商业银行一早就盯住了这个行业,为了“分得一杯羹”,商业银行正采用各种方式深度介入VC/PE的各个环节。

  依托商业银行的平台和优势,各家银行先后推出了为股权投资基金提供的综合服务方案。比如浦发银行近日推出的包含“智、融、投、贷、管、退、保”七大子方案的股权基金(PE)综合金融服务创新,从募集设立、账户管理、项目投资、投后管理和投资推出等各环节为基金提供全过程、综合性金融增值服务。

  “目前我们在业内已经形成‘PE综合金融服务方案’,并率先推出了政府引导基金综合金融服务方案,率先打造股权基金信息库系统和股权基金托管系统,在业内首家设立了股权基金业务部。”浦发银行公司及投资银行总部副总经理刘长江表示。

  除了浦发银行之外,中国银行已推出“私募通”、工商银行则推出“PE主理银行”规划。根据清科研究中心的调查,目前股份制商业银行开展的股权投资相关业务覆盖整个VC/PE基金周期,涉及环节包括基金托管、财务顾问、项目推介、投贷联动、并购贷款及退出前的投行服务。

  “除商业银行单独与VC/PE投资机构建立合作关系外,也有部分银行通过业内合作联盟加深自身在股权投资市场的渗透。”清科研究中心傅喆表示。例如,部分地区政府大力推进股权投资发展,促进业内相关主体间的互动与合作,形成区域内VC/PE机构、商业银行、证券公司、会计师事务所等股权投资市场主要参与者之间的联盟。

  商业银行从事VC/PE业务还有一大资源就是其私人银行。商业银行私人银行拥有大量高端高净值客户资源,其中相当一部分客户对于参与股权投资兴趣浓厚,同时,这一群体也是VC/PE机构重要的LP来源。但由于此类投资人分布较为分散,机构搜寻成本及时间成本较大,私人银行作为募资渠道的重要性日益凸显。在协助VC/PE基金募资时,私人银行需一一明确银行客户的资产值及风险属性,并通过一对一沟通来确定意愿,从而锁定具有VC/PE投资意向的合格投资人,帮助高端投资人客户与优秀PE基金实现成功对接。此外,相较单个投资人,私人银行在与机构的合作中具有更强的议价能力,可以代表客户在基金管理费的收取、优先回报率的设定以及投资咨询委员会的构成等方面进行协商,为客户争取更为有利的条款。

  清科研究中心调研结果显示,通过私人银行部门开展股权投资基金募资顾问业务的商业银行不在少数。在对目标投资基金及其管理机构进行筛选方面,各银行也都建立了自己的准入管理体系,其中主要指标包括管理机构核心团队成员的管理经验、基金架构、过往投资项目、退出回报情况以及注册资本等,形成了自己的潜在合作机构名单。不过,在贯彻准入体系方面,各行落实情况差异还比较大。

  (上海证券报 唐真龙)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐