腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

证券国际化趋势加速 PE赚快钱方式难以为继

2012年05月28日00:14上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  ⊙记者 赵晓琳 朱方舟

  宏观经济的持续低迷,资本市场的估值回归,都让越来越多PE/VC机构感到以往赚快钱的方式越发难以为继,行业寒气渐浓,当此之时,如何判断行业所处阶段,未来的投资机会何在?在“上证2012中国股权投资论坛”首场圆桌对话上,多位PE/VC精英各抒己见,精彩纷呈。

  高特佳集团董事长蔡达建在对话中表示,虽然2012年一季度PE/VC行业在走下坡路,但目前中国资本市场已逐步走向完善,已形成系统的法律体系和监管体系,与10年前有天壤之别。行业出现的降温可以让之前我国股权投资行业内存在的过热的虚火得以化解。行业的降温可以促进市场投资回归理性,投资者选择投资项目时,也应该从以往的“广撒网”向专业化投资过渡。

  君联资本董事总经理兼首席财务官王能光则表示,与前两年相比,目前PE/VC行业确实面临更多困境,如项目需要精挑细选,资金供给方面不够稳定等。但从另一方面看,目前PE/VC市场日渐活跃,首先人才供求方面得到了保障,其次募资途径变得多元化。“君联资本早期都是向较为成熟的外资LP募资,随着近年来国内PE/VC行业的快速发展,国内大型机构如社保基金开始启动对国内人民币基金的投资,同时带动了机构LP逐渐成形,使国内募资环境得到很大改善。”

  王能光还指出,目前PE/VC行业发展放缓,实际上是一个快速发展阶段后出现的正常现象,是一个必然的规律。在经济发展速度放缓的时候,PE/VC的投资机会实际上并没有减少。因为在此时有更多的中小企业需要资金支持。

  江苏省高科技产业投资总经理左松林则认为,过去几年我国出现的“全民PE”现象已难以长期持续,未来市场将进入现代价值投资阶段。传统的赚快钱的投机方式难以为继,股权投资机构真正的价值投资是为了提高被投企业的成长效率,分享企业业绩稳定增长带来的收益。

  苏州创业投资集团有限公司财务总监李莹也认为,当前国内股权投资市场出现的降温给了这个行业一个重新塑造健康环境的机会,可以推动行业洗牌,检验基金管理者的能力,促进这个行业健康长远发展。

  在江苏高科技投资集团投资总监尤劲柏看来,对于坚持价值投资的PE机构而言,眼下并不是冬天,反而却是PE找项目投资的春天。在行业火爆的2010年,在众多PE的追捧之下,经常很多企业会给投资人报出很高的估值并不承诺投资人在董事会的席位,甚至部分企业还不接受尽职调查。而今年行业趋冷,PE投资谨慎,这反而使得企业态度变低调,一级市场估值回归理性。

  有意思的是,主持第二场关于PE并购话题的中科招商董事长单祥双在开场白中,畅谈了一把“PE行业悲观论”之根源,他认为世界经济与中国经济相继步入下行通道,是PE机构与企业家悲观的主要原因,此外,中国资本市场的大调整也让大家感觉到很悲观。

  单祥双还从制度革新层面,分析了中国PE/VC面临的挑战与机遇,他认为,郭树清上任证监会主席以后,中国证券市场的一大趋势就是国际化接轨的步伐会越来越快,这趋势在PE投资的眼里又至少演化为两大趋势:一大趋势是传统产业的市盈率会进一步下降,会跟美国市场接轨;另一大趋势是高科技、新模式、新技术的企业,高成长的企业,在A股市场的市盈率不是被高估了,恰恰有一批是被低估了。这给我们投资人带来新的机遇。

  如何走过行业的冬天?参与对话的机构都认为,短期应对之法是加强对所投资企业的增值服务,长期来看,发展并购市场则是大趋势。

  江苏省高科技产业投资有限公司总经理左松林认为,PE机构的增值服务主要分为企业的公关服务和对企业经营环境的改善。如对企业的研发、营销和财务等几个方面分别进行经验交流,帮助企业提高体制方面的核心竞争力。

  启明(微博)创投董事总经理甘剑平的经验是“投资最好的公司不太需要很多的增值服务;但是在很多企业的一些关键点上,如在战略上,在董事会,在高管的招聘上,我们会提供很多帮助”。

  江苏省高科技产业投资有限公司总经理左松林预测,到2015年至2018年,并购基金将逐渐出现。

  他认为,从2015开始的下一个十年,随着我国工业产业集中度将进一步提高,县级地区以上的工业企业,该上市都上市了,而整个经济总量出现下滑,极需要进行调整,在这个背景下并购就有巨大的市场需求了。有了市场需求,并购基金就会跟上。

  江苏高科技投资集团投资总监尤劲柏明确表示,并购肯定是将来国内PE的大方向,为此,去年公司专门成立了研究并购基金的课题组。

  “不可能无限制的有这么多公司IPO上市。从并购整合来讲,我感觉到中国已经开始到这个阶段,环境开始成熟。首先,来自两方面的并购需求大增。一是,这一轮的产能过剩带来产业结构的调整;再者,我们中国这么多民营企业、家族企业到了交接班的时候,创业家要退出了,但子女对经营家族企业没有兴趣,那么并购就是一个解决方法——创投怎么把它的管理层、职业经理人结合起来。另外,做并购必须要用杠杆,而外部工具也在完善。因此最近三五年之内,国内一定会有一批专业的并购基金成立起来。”尤劲柏进一步解释道。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐