腾讯财经财经 > 财经新闻 > 商业推广 > 正文

首届中国县(市、区)级发展改革论坛举行

2012年05月24日16:11商业推广我要评论(0)
字号:T|T

5月19日至20日,首届中国县(市、区)级发展改革论坛暨第24届工作交流会,在广东江门市新会区召开。这是由国家发展与改革委员会中国宏观经济学会和新会区人民政府共同主办的首次全国性重要论坛。

转变发展方式和调整经济结构是十二五时期的最主要目标。2012年是十二五调结构的攻坚之年,而调结构的重任首先落在地方政府的肩上。但是,我们目前面临的是经济放缓的严峻考验,4月宏观经济数据更是印证了中国经济的下滑,中国经济正处在一个重要的拐点时刻。在这样的关键时点召开此次会议就显得尤为重要,如何在经济下滑的宏观背景下进行调结构是地方政府目前面临的重要议题。

在上午的内部报告会上,三位国家发改委重要司级领导,综合司副司长年勇、农经司副司长方言、规划司副巡视员周南分别就当前宏观经济形势、农业经济形势、新阶段城市化的战略选择做专题报告。年勇副司长指出当前宏观经济工作的重点就是保持经济平稳运行,保证经济不大起大落。他指出当前宏观经济运行存在两个最主要的特点,一是国际问题与国内问题的相互影响。二是国内的长期矛盾和短期矛盾的相互交织。由于现在中国经济外向度非常高,国际环境的变化对我们的影响和干扰非常巨大,尤其是美欧发达国家经济衰退对我国出口的影响巨大。他认为当前经济发展的主要矛盾是需求不足和生产过剩,盲目扩大投资不仅不能调结构,反而带来新的产能过剩。只有扩大内需才有生机,只有从体制机制、观念上创新才能走出困境。他指出由于支撑过去中国30年高速发展的因素已经开始发生变化,我们的要素优势开始发生变化,所以未来3-5年中国将步入一个正常的下行渠道。他认为目前中国面临的最突出问题是创新能力不足与结构优化升级的矛盾,现在是相关体制机制改革的重要关口,一定要加大改革力度。另外,他还特别指出中国应思考是否准备好应对国际上所谓的中等收入陷阱问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jamiegao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐