腾讯财经财经 > 财经新闻 > 国际综合 > 正文

东帝汶总统选举或为平稳过渡铺平道路

2012年04月19日18:30新华网
字号:T|T

  新华网帝力4月19日电 (记者 陈济朋)东帝汶总统候选人、前国防军司令陶尔·马坦·鲁阿克18日向支持者发表讲话,宣布自己赢得总统选举。

  东帝汶16日举行了总统选举第二轮投票。根据初步计票结果,总理沙纳纳·古斯芒支持的候选人鲁阿克获得61.23%的有效选票,以明显优势胜出。这一选举结果还需经过国家选举委员会检验和最高上诉法院核准。

  分析人士认为,鲁阿克以较大优势赢得选举,再加上他与古斯芒总理的密切关系,将有利于东帝汶实现平稳过渡,预计该国政府工作重心将向社会和经济建设转移。

  东帝汶2002年5月20日正式宣布独立后,2006年4月即发生由被遣散士兵引发的骚乱。当年8月,联合国安理会通过决议,决定设立联合国东帝汶综合特派团,协助东帝汶政府维护社会稳定。

  这次总统选举有许多国际观察员现场监督,并由联合国综合特派团帮助维持秩序,总体进展顺利,当地局势平静。国际观察人士指出,如果定于今年7月举行的议会选举也能顺利举行,将为联合国综合特派团按计划在年底前撤离创造有利条件,推动东帝汶的政治、经济和社会发展步入正常轨道。

  许多观察员将这次总统选举视为7月议会选举的风向标。国际观察员路易斯·杜普雷认为,从总统选举结果看,主要反对党东帝汶独立革命阵线(革阵)在议会选举中前景堪忧。

  东帝汶实行议会制,总理是行政权力中心,作为国家元首的总统虽权力有限,但也有一定影响力。如果古斯芒领导的执政联盟能够在议会选举中获胜,意味着总统和总理来自同一阵营,这样的结果被认为有利于避免政治纷争。

  同时,东帝汶拥有石油资源和一定的外汇储备,但基础设施亟待发展。尽管近年来商业有所发展,各种商店如雨后春笋般出现,但随处可见的联合国维和人员时刻提醒人们:当地的稳定局面仍较脆弱。分析人士认为,总理和总统来自同一阵营,将有利于东帝汶在未来数年将重心转移到刚刚起步的社会和经济建设上来。

  东帝汶经济发展部长若昂·贡萨尔维斯最近接受新华社采访时表示,东帝汶政府将致力于贯彻实施国家发展战略,目标是在2030年前将东帝汶由一个低收入国家变为中等偏上收入国家。

  鲁阿克在总统竞选时也强调国家的发展。他18日在胜选演说中表示,过去他与东帝汶人民一起为国家独立而战,现在将努力把国家建设得更美好。

  (陈济朋)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐