腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

工信部官员称拟为电子业中小企减负

2012年04月10日23:38腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 4月10日消息 由维库电子市场网和中国电子器材总公司主办的中国电子行业中小企业峰会在深圳举行。工信部运行监测协调局副局长高素梅在会上表示,目前电子信息产业受国内外宏观环境影响,下行压力明显加大,全行业增速出现大幅下滑,中小企业生产面临着严重的困难。工信部拟加大中小企业转型升级的支持力度,优化中小企业的财政税收,减小中小企业的负担。

高素梅介绍,今年年初2月份累计增加值增幅同比是减少了3.3个百分点,销售产值同比增幅减少了11.3个百分点,出口是下降了7.7。从区域情况来看,去年有11个省出现了负增长。

她表示,行业中的中小企业生产成本在持续地上升,如人工、物流成本,房租以及原材料价格等;此外,还面临贷款难的问题,目前贷款的利率甚至高于企业的盈利点,这些使得中小企业生产面临严重困难。

高素梅分析,外需不振直接影响了全行业的增长。今年1~2月份部分地区的电子加工贸易企业出口订单出现了20~30%的下滑,全行业的平均出口交货量比去年同期下降9%,出口拉动全行业的增速下滑超过了6个百分点。

此外,内需释放效应明显的趋缓。高素梅表示,今年电子信息产业的内销增速在明显的下降,而且增幅同比回落下降了17个百分点,比外需还大10个百分点以上。主要原因一个是政策退出效应非常明显,去年的依旧换新,包括家电补贴的政策推出导致今年1月份整体的电子家电行业的内销动力非常不足。

同时,产业结构性的矛盾日益凸现。尽管产业转型升级的步伐在不断地加快,但新的增长点还需要一定地培育期,投入的效果显现比较缓慢的。

据高素梅表示, 目前工信部对推动产业发展,特别是中小企业发展的产业政策趋向有三方面,包括研究建立工业转型升级、鼓励和制定企业技术创新成果加快应用;优化中小企业的财政税收,减少中小企业的负担以及建立有利于创新导向的政策体系。(文/卢肖红)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐