腾讯财经财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

周线现底背离 投资者空单适当止盈

2012年03月26日08:38华泰长城期货刘超我要评论(0)
字号:T|T

  上周,沪深300指数继续下跌,跌幅扩大至2.69%。周线三连阴,周成交额2976亿,明显萎缩。期指持仓一路攀升至6.4万手,接近前期高点;日均成交32万手,逊于前周。关于养老金入市的报道并未有效提振市场,后半周汇丰制造业PMI初值创4个月新低、外盘下跌等为市场增添压力。

  近期公布的3月份汇丰采购经理人指数初值,从2月份的49.6%降至48.1%。这意味着,连续三个月的反弹结束,使得市场重新担忧经济下滑。其实,结合OECD发布的中国综合先行指标,我们看到PMI反弹时该指标还在一路走低。历史经验显示,该指标一般提前2至3个月预示经济见底,因此预计中国经济最早二季度见底。

  整体看,经济层面表现不济,政策层面利好亦有限,货币政策存款准备金再次下调尚需时日。虽然外汇占款下滑明显,信贷应该在货币创造中担当更多。但我们看到,票据直贴利率持续下降、企业中长期贷款占比低位徘徊,均表明实经济信贷需求疲弱。近期,七部委加大了首套房贷款利率优惠,需求端的改善仍需要一段时间验证。

  就股市的供需而言,养老金入市对现阶段股市只是杯水车薪。基金入市规模有限,市场需求短时间改进余地不大,况且前期面临获利回吐的压力较大。而市场供给则有较大弹性,虽然3月份限售股解禁的压力有限,但我们看到3月份IPO融资规模较2月份明显扩大。近期城市商业银行的上市、巴塞尔协议3进程的加快都再次引发市场供给继续增大的担忧。临近季度末,银行揽存的压力增大,资金回流不利于市场资金面的改善。

  从我们跟踪的市场情绪指标来看,股指期货净持仓震荡下行,主力机构积极做空。市场总持仓也即将创出新高,意味着后市延续跌势可能性大。融资余额与融券余额比值继续回升,VIX指数有所反弹,但仍处于可以乐观的范围。指数相对表现指标没有发出过于乐观或过于悲观的信号,该指标曾在2月17日、24日连续两周提示市场过于乐观。随后一周,市场短期见顶。综上,市场情绪指标认为市场中性,甚至有点偏负面。

  从技术看,沪深300指数上周五跌破了前期的震荡区间2570至2620点。如果不能迅速返回或者企稳,进一步下跌的可能性大。但无论如何,黄金分割线显示2482至2520点的区间支撑明显,并且60分钟线上MACD已经出现了背离。因此,指数可能再度下跌后逐步企稳,建议投资者空单适当止盈,不建议过度杀跌。

(华泰长城期货)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lericxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐