腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

零关税 新西兰葡萄酒抢占中国高端市场(图)

字号:T|T

零关税 新西兰葡萄酒抢占中国高端市场(图)

丛超鹏

  从今年1月1日起,中国对进口新西兰葡萄酒实行零关税,此举将会刺激新西兰葡萄酒大举进入中国,新西兰葡萄酒进口量将进入新一轮的增长期, 业界普遍认为中国葡萄酒的高端市场将面临竞争更加激烈的局面。

  中国虽不是一个具备国知名度的葡萄酒生产国,但近年来却日渐成为世界葡萄酒业关注的焦点。近几年,中国葡萄酒市场一直以超过10%的速度增长,北京、上海、广州等高收入城市中高端进口葡萄酒市场销售量年均增长为30%到45%,增长速度位列全球之首。据国际葡萄酒与烈酒调查机构IWSR发布的最新统计数据称,2011年中国已经成为全球第五大葡萄酒消费国、第六大葡萄酒生产国、第八大葡萄酒进口国。对于全世界的酿酒商而言,中国代表着崭新的市场机会,尽管法国葡萄酒在这一市场上占据着大部分市场份额,但是不思变化的现状,使其地位受到新世界葡萄酒的冲击,而以澳大利亚、新西兰为代表的新世界葡萄酒的迅速崛起,也日渐成为法国高端葡萄酒的替代品。

  英国《Independent》杂志曾评价,新西兰葡萄酒拥有“世界上最好的平均质量”。作为新世界葡萄酒的一员,新西兰是世界上地理位置最南、面积最小的葡萄酒生产国之一,其纬度与北半球的法国波尔多对称,产出葡萄质量与法国十分相似。新西兰的土壤中含有大量有机物质,砾石,火山岩和矿物质,排水性能较高。其纯净的自然环境和凉爽干燥的气候条件,生产出了最优质的葡萄酒原料,也酿制出了国际上认可的高质量葡萄酒。

  新西兰葡萄酒融汇了欧洲地中海沿岸葡萄酒国度的传统精髓,又保留了自然岛国清新纯净的独有风味,口感繁复甘美,回味绵长。最好的新西兰葡萄酒产自小型家族庄园,以“量少、质优、价高”闻名,被誉为“新世界中的贵族”。近年来,新西兰长相思在国际大奖赛上屡摘桂冠。新西兰的南极星长相思白葡萄酒是该品种的全球权威基准,在2011年香港国际葡萄酒大奖赛上,新西兰的南极星Invivo长相思葡萄酒一举夺得“新西兰最佳长相思”和“全球最佳长相思”两个含金量极高的奖杯,被酒评家誉为“干白之王”。被英国皇室收藏后,奠定了世界高端葡萄酒品牌的地位。

  在短短的几年时间里,新西兰葡萄酒以高端品牌形象在拥挤的全球市场赢得一席之地,特别是在英国、美国等主流葡萄酒消费国,获得了广泛认可。新西兰葡萄酒在欧美占领高端市场后,最新目标是抢占高速增长的亚洲市场,尤其是中国。随着中新贸易协定生效,零关税的实施,中国成为新西兰葡萄酒的亚洲主战场。

  “过去,我们的出口重点是美国和欧洲市场,但目前我们把重心转向了中国。中国未来的经济增长将领先全球。中国的年轻精英们对西方美食和高端干白葡萄酒的兴趣与日俱增。他们在葡萄酒行业起着重要的引领作用,将成为我们在亚洲市场的推动力量。”新西兰南极星Invivo葡萄酒总经理Tim分析说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐