腾讯财经财经 > 财经视频 > 正文

CCTV创业天使新春创投论坛实录

2012年02月16日17:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

谢志刚:创投,我们可以关注一下美国的上市企业,很多中国有发展的这些创投的投资项目都是按照美国的资本市场上反应比较好的企业,照猫画虎来创投的。另一方面,我也相信在今年很多创投会更加关注那些细分行业的龙头企业,所以我相信在北大汇丰八千个同学里,也会更多地出现很多细分行业的龙头,出现细分行业里的世界五百强。谢谢大家!

刘文献:中国的创投我觉得第一就是要早期化、联合化,这跟谈恋爱一样,身边的姑娘漂亮,下手要早。因为后期的争夺太激烈了,IPO的争夺,还有PE,我们这个栏目叫做创投,今天我们谈创投,创投就要从身边的人投起,从早期项目投起。今天上午十一个项目当中,其实大约有一半已经是为在座的一些朋友投资了,我们投资了那个台湾项目,中关村发展集团以五倍的价格再进入。我们第一期投资的资金有三个同学项目,一个在伦敦上市,一个在创业板马上上市,一个在香港创业板上市,所以投你身边的人,八千企业入北大,本身就是非常大的资源,我们不一定要马上把眼光看得非常非常远,这是第一个。

第二个,创投一定要专业化,你在后期的争夺拼的是资源,前期的争夺拼的是专业,比如说我们十三年高举着特许经营的大旗,就是一定要专业化,不要去做重复的事情,做最擅长的事情,做资源最大化的事情,叫做创投的联合化。

贾峰:我跟各位唱个反调,我想说,未来的PE、VC投行之路一定像房地产行业所走的路一样,谨慎、乐观。

张欣(cctv创业天使栏目组主持人):非常感谢台上各位嘉宾的智慧分享,套用刚才刘老师的一句话叫做疾风知劲草,创投要趁早。在这样的一个2012年的早春之际,我们聚合了大家的智慧,一同去分享价值。我们知道2012年已经到来,在这样的一个风云变幻的时代,同时也是考验我们创投家智慧的时代,创投家的智慧需要的是迷局里创新,领先突围的胆识,需要风浪里领航,奋勇争流的气魄,需要险峰处领略无限风光的壮怀,更需要商道中领悟敬天爱人的担当。

CCTV创业天使新春创投论坛暨

(创业天使制片人王艺龙、北大EDP同学会会长晏文胜、副会长叶明钦)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yettazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐