腾讯财经财经 > 财经视频 > 正文

CCTV创业天使新春创投论坛实录

2012年02月16日17:16腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

张欣(cctv创业天使栏目组主持人):感谢您的分享,新兴战略产业如同一颗智慧的种子,它蕴藏着长出参天巨木的能量,我们也相信这里商机无限。说到新兴战略产业,我想它的发展一定离不开资本的支持,我知道金融服务担保行业应该是一个金融对接的非常有效的工具与手段了。在这里,同样蕴藏着巨大的商机,然而也承担着巨大的风险。我想请问我们的吕理事长,您怎么样去防范、去把控这样一种风险,判断的标准是什么?

吕文义:作为金融,首先我觉得在中国来说,时间不长,因为每一个地方,每一个国家也是一样,它是一个阶段性的发展,我们国家从刚开始做制造延伸到房地产,最终现在发展到金融,因为一个国家也是一样,这个国家发不发达,关键的就在于看这个国家的教育、科技、金融发不发达,这是很关键的。但是在做金融的这样一个时期,就包括我们现在很多人在做PE也是一样,做基金也是一样,现在做得好不好呢,现在是什么时期呢?我觉得我们每一个人心里都不是很有底,为什么呢?在我看来,因为很多的风险方面我们没有把控好,这其中核心最关键的一个概念就是很多基金是一样的,很多基金缺乏一个专业的服务团队。

就像我们温州一样,成立这些基金也好,搞股权投资也好,现在有600多家,全中国现在有1万多个企业,真正能有专业服务团队的很少,可能都认为有点钱去投资,就很简单,看中了这个项目,也没有进行真正的项目分析,或者最关键的就是后面的服务的跟进,因为中国的企业缺很多方面的管理,这个企业能不能做好,能不能做大,能不能做强,能不能做专,这些方面没有更多地去考虑。所以说我觉得把握风险的第一点,必须有一个专业的服务团队,我投了钱,我肯定有一个专业的服务团队协助、帮助它,把这个企业从管理上、从战略规划上、从法律的风险上,各方面都要把控好。

给它建造五年规划甚至是十年规划,这样一个远大目标,才能真正让PE上市。我觉得这是很关键的一点。

还有一个,我觉得一个风险的把控在我们国家也是一样,很多人做基金,这个也投,那个也投,投了很多的行业和产业,我们纵观外国很强的一些企业,在美国也好,在德国也好,人家做得好的那个行业就那几个品牌,而在我们中国,更好的品牌没有,但是参差不齐的品牌很多,就是因为行业没有做专,也就是说如果作为基金来说,我们要去做创投的话,我们应该有一个行业定位。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yettazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐